鐘山:海南自由貿易試驗區的建設已全面展開 形成首批8項制度創新成果

2019-03-09 11:46:01 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)10時30分在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請商務部部長鐘山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“促進形成強大國內市場 推動全方位對外開放”相關問題回答中外記者提問。

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)10時30分在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請商務部部長鐘山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“促進形成強大國內市場 推動全方位對外開放”相關問題回答中外記者提問。圖為商務部部長鐘山。新華網/中國政府網 陳傑 攝

  中央廣播電視總臺央視記者:

  社會各界都高度關注建設海南自貿試驗區和探索建設中國特色自由貿易港。請問商務部如何推進這項工作?

  鐘山:

  去年4月,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上宣布,支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,這是黨中央確定的重大戰略,是新時代改革開放的重大舉措。

  去年10月,黨中央、國務院批準了海南自貿試驗區的總體方案。這個方案有幾個特點:一是全島整體開放。開放的面積達到3.54萬平方公裏,是全國最大的自貿試驗區。建設這個自貿試驗區,要以高水平的開放推進高質量的發展。二是全省協同改革。自貿試驗區與行政區劃一起,將整合全省范圍內的各種資源,改革將更加係統、更加協調。三是全方位試點。一二三産業全覆蓋,不同區域協調聯動,陸海統籌推進,可以形成多元的試點經驗。從現在看,這個總體方案實施是順利的,像海南的種業、金融領域已對外開放,旅遊入境免簽去年就新增了33個國家,已經形成了首批8項制度創新成果。去年,海南外貿增長21%,外資增長113%,成效是好的。

  今年,要認真貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,堅持新發展理念,堅持高質量發展,我們要全力推動自由貿易試驗區的建設,加快探索自貿港建設的政策和制度體係。

  在自貿試驗區方面,重點是全力推動總體方案的落實。一是進一步擴大國際航運、旅遊、專業服務等領域的開放。二是支持醫療健康、國際會展等産業加快發展,吸引更多創新主體。三是在貿易投資便利化、政府監管等方面,賦予海南自貿試驗區更大改革自主權。建設海南自貿試驗區,我們要始終堅持新發展理念,決不能以犧牲環境為代價。

  在探索建設中國特色自由貿易港方面,我們將按照習近平總書記分步驟、分階段建設的要求,研究提出自由貿易港的政策和制度體係。自由貿易港是當今世界最高水平的開放形態,海南建設自由貿易港,要突出中國特色,符合中國國情,符合海南發展定位,同時也要學習借鑒國際自由貿易港的先進經營方式和管理方法。海南自由貿易試驗區的建設已經全面展開。歡迎大家到海南投資興業,也歡迎媒體朋友到海南走一走、看一看,感受一下海南的新變化。謝謝。

[責任編輯: 汪宛琪 ]
鐘山:海南自由貿易試驗區的建設已全面展開 形成首批8項制度創新成果-新華網
010020020110000000000000011100001210076964