蔣作君委員代表致公黨中央發言:保護好青藏高原生態環境 積極應對氣候變化

2019-03-09 22:59:44 來源: 新華網

  3月9日,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是蔣作君委員代表致公黨中央作大會發言。 新華社記者 王曄 攝

  (兩會受權發布)蔣作君委員代表致公黨中央發言:保護好青藏高原生態環境 積極應對氣候變化

  新華社北京3月9日電(記者胡浩、熊爭艷)蔣作君委員9日代表致公黨中央在全國政協十三屆二次會議第二次全體會議上作大會發言時表示,青藏高原是“世界屋脊”“亞洲水塔”,是我國重要的生態安全屏障,也是中華民族特色文化的重要保護地。要保護好青藏高原生態環境、積極應對氣候變化。

  蔣作君説,青藏高原各類環境和生態建設工程實施進展順利,基礎科學研究、環境保護工程、環保意識教育等方面取得一定進展,環境品質呈現逐步改善的趨勢。但仍存在對目前青藏高原氣候變化的事實及其影響的量化研究不夠,對災害風險預估的科學預判不足等問題。

  蔣作君建議,加強生態安全科學研究,積極應對氣候變化;加強綜合觀測體係和能力建設;加強災害風險評估預判,提高災害防范能力;加大優化生態安全屏障體係建設支援力度。

  圍繞這四個方面,蔣作君提出了一係列具體建議舉措,包括以第二次青藏科考為契機,將相關資源調查納入科考范圍,匯聚多方科研力量參與,採用實地考察、長期資料數據以及遙感遙測分析相結合的方式,力求弄清家底、辨明現狀,為量化分析環境氣候變化打好基礎;加速推進青藏高原衛星遙感與地面跨部門綜合監測係統及其多源資訊數據共用工程建設;開展青藏高原環境與氣候變化預測預警和適應技術研究,特別是短、中期預測預警技術和對區域經濟社會的風險預估,進而研發針對性強的適應技術;加大西藏、青海縣級基礎設施、設備建設支援力度,尤其是西藏生活垃圾無害化處理和污水處理設施建設等。

[責任編輯: 徐海知 ]
蔣作君委員代表致公黨中央發言:保護好青藏高原生態環境 積極應對氣候變化-新華網
010020020110000000000000011100001124214622