楊偉民委員:我國經濟長期向好的基本面沒有變

2019-03-09 19:49:13 來源: 新華網

(兩會·XHDW)(1)全國政協十三屆二次會議第二次全體會議大會發言

  3月9日,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是楊偉民委員作大會發言。 新華社記者 姚大偉 攝

  (兩會受權發布)楊偉民委員:我國經濟長期向好的基本面沒有變

  新華社北京3月9日電(記者陳煒偉、姜琳)楊偉民委員9日在全國政協十三屆二次會議第二次全體會議上作大會發言時説,當前,我國經濟總體平穩,穩中有變,變中有憂,經濟面臨下行壓力,但這並沒有改變我國經濟長期向好的基本面。

  楊偉民從四個“沒有變”分析了我國經濟基本面:

  一是需求基礎和供給條件沒有變。我國是擁有近14億人口的發展中大國,這是我國經濟長期向好的獨有優勢。只要我們善于從長期大勢看當前形勢,就不應該喪失信心。只要我們善于用市場化辦法激發需求、優化供給,潛在的增長就會轉化成現實的增長。

  二是重要戰略機遇期沒有變。世界正處于百年未有之大變局,我國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期。只要我們把握好戰略機遇新內涵,並據此解放思想、重塑規則、改革體制,就能化危為機,把外部壓力轉化成高品質發展的新動力。

  三是供給側結構性改革的主線沒有變。供給側結構性矛盾是現階段我國經濟運作的主要矛盾。只要我們堅持向改革要動力,深化供給側結構性改革,實行“鞏固、增強、提升、暢通”的方針,更多用市場化法治化手段矯正要素配置扭曲,市場經濟的自我糾偏機制就會發揮更大作用,經濟發展的韌性就會增強。

  四是宏觀調控精準施策的思想方法沒有變。針對經濟運作和政策執行中的突出問題,去年底召開的中央經濟工作會議都作出了相應部署。只要我們貫徹落實好會議精神,影響經濟下行的短期因素就會不斷消除,市場預期和企業信心就會增強。

  “下行是前進中的波動,問題是成長中的陣痛。”楊偉民説,我們有中共中央的堅強領導,有市場主體的不懈創新,有億萬人民的共同奮鬥,克服了眼前的困難,前面必將一片光明。

[責任編輯: 邱麗芳 ]
楊偉民委員:我國經濟長期向好的基本面沒有變-新華網
010020020110000000000000011113261124214344