王志剛:希望國際社會加強交流合作 推動人工智能更好地造福人類

2019-03-08 19:57:20 來源: 新華網/中國政府網

  

    3月8日,2019年全國兩會第三場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裏直面熱點,回應關切。

    3月8日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是科學技術部部長王志剛在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

  美聯社記者

  有很多人認為中國的人工智能已經走在世界前列,但是有很多人擔心人工智能技術會為一些違法行為提供便利,比如一些侵犯個人自由和隱私的行為。請問,中國如何促進人工智能技術的健康發展?同時是否會為一些技術開發人員劃定紅線來保障個人隱私呢?謝謝。

  科學技術部部長 王志剛

  這個問題確實是一個很熱門的問題,人工智能的發展應用是科技的發展,也是交叉學科的發展,更是新一輪工業革命的重要趨勢。正如剛才這位美聯社記者所説,中國人工智能發展確實走在第一方陣。在推動人工智能發展過程中,中國政府做了大量工作,出臺了新一代人工智能發展規劃,制定相關技術標準和法規,大學、企業、科研院所都把人工智能發展作為一個重點。下一步,中國仍然會努力推動人工智能的積極健康發展。

  在人工智能的快速發展中,大家也有一些擔心,就是人工智能對社會治理、倫理道德、隱私保護等方面會有哪些挑戰?在這一點上,人工智能和其他學科、其他技術發展一樣,沒有什麼特殊之處。人工智能發展60多年來,幾起幾浮大家都沒有關心這件事,為什麼現在大家都關心,各國都在關心,並且開始聯手討論人工智能在隱私等方面的隱患和危害。在研究階段大家可能不會關心這些事情,現在人工智能已經不再是科學家實驗室中的內容,而是開始走向社會、走向應用。這種應用,一方面會推動産品、産業和社會進步,帶來一些人們生産生活以及社會治理方面的變化;另一方面,一些技術廣泛應用後,比如人臉識別、聲音識別等,就和法律、社會公德、倫理聯係上了。人工智能和其它前沿技術一樣,技術發展走在前面,法律規范、社會公德、人們的習慣、社會治理方式相對滯後,要加快跟上。

  人工智能發展是一個學科,是一門技術,是一個係統,是一個工程,是一個跟人們生活、生産密切相關的新的領域。技術對大家來講都是相對平等的,國際社會應該加強合作。在這一點上,我們希望與世界各國一起趨利避害。第一,要加快推動人工智能在基礎理論、算法、計算能力、數學模型等方面的進步;第二,要加強芯片、器件、部件方面的研發;第三,要加強設備、係統等方面的協作。特別是我們希望國際社會加強人工智能在隱私、倫理、法律法規方面的交流合作,共同推動人工智能技術的國際治理和行業自律,宣揚好的社會公德和倫理道德,推動人工智能更好地造福人類。謝謝大家。

[責任編輯: 關心 ]
王志剛:希望國際社會加強交流合作 推動人工智能更好地造福人類-新華網
010020020110000000000000011160001210076684