栗戰書:全面加強常委會自身建設,不斷提升依法履職能力和水平

2019-03-08 15:52:07 來源: 新華網/中國政府網

  3月8日下午3時,十三屆全國人大二次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長栗戰書關于全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長王晨關于外商投資法草案的説明。

  以下為直播實錄:

  栗戰書:

  七、全面加強常委會自身建設,不斷提升依法履職能力和水平

  常委會加強了思想政治建設,重點是進一步加深對堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的認識和把握。同時,還抓了制度建設、能力建設、作風建設,履職意識和履職能力顯著增強。

  以落實議事規則為重點加強制度建設。嚴格遵守常委會會議召開的法定程序,根據會議需要邀請列席人員,合理安排分組審議和聯組審議,每一次常委會會議都圓滿完成了既定議程。規范議案提出和審議的工作制度,明確發揮人大及其常委會在立法工作中主導作用的具體內容。嚴格落實常委會會議聽取審議工作報告制度。完善執法檢查選題、組織、報告、審議、整改、反饋“全鏈條”工作流程。推進專題詢問主體、形式、內容、程序、答復的規范化、制度化,增強後續監督工作的實效性。

  加強能力建設,增強學習本領,注重經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設理論與實踐知識水平的全面提升。不斷增強貫徹民主集中制的自覺性,既保障常委會組成人員的民主權利,又引導大家依法行使民主權利,切實維護國家和人民的根本利益、長遠利益、整體利益。

  加強作風建設,全面執行中央八項規定及其實施細則精神。把調查研究作為履職基本功,常委會、專門委員會開展260多次調查研究,推動人大工作更好體現實踐發展和人民要求。認真對待人民來訪來信,提高信訪工作的規范化、制度化水平。下大力氣改進會風,嚴肅會議紀律,嚴格請假制度,常委會會議出席率保持在98%以上。改進人大新聞輿論工作,突出宣傳貫徹實施憲法和改革開放40年人民代表大會制度發展歷程。

  加強專門委員會工作和建設,召開專門委員會負責同志會議。專門委員會盡職盡責,發揮自身特點和優勢,在立法、監督、代表、對外交往等方面做了大量富有成效的工作。加強常委會各工作機構建設,充分發揮其服務、協調、保障作用。

  加強與地方人大的聯係,密切工作協同,增強人大工作整體實效,共同提高人大工作水平。

[責任編輯: 趙宇嬌 ]
栗戰書:全面加強常委會自身建設,不斷提升依法履職能力和水平-新華網
010020020110000000000000011100001210076531