栗戰書:加強和改進新時代立法工作,為改革發展穩定提供法治保障

2019-03-08 15:29:27 來源: 新華網/中國政府網

  3月8日下午3時,十三屆全國人大二次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長栗戰書關于全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長王晨關于外商投資法草案的説明。

  以下為直播實錄:

  栗戰書:

  三、加強和改進新時代立法工作,為改革發展穩定提供法治保障

  常委會堅持改革與法治相統一,認真編制立法規劃,召開常委會立法工作會議和地方立法工作座談會,及時部署立法工作。制定法律8件,修改法律47件次,通過有關法律問題和重大問題的決定9件。這些立法項目主要是三類:一是圍繞黨和國家工作大局,通過立法推動和保障重大決策部署的落實;二是圍繞全面深化改革,通過立法、修法確保重大改革于法有據;三是圍繞加快建設社會主義法治體係和社會主義法治國家,完成好重點領域立法任務。

  2018年是改革開放40周年。改革開放40年的經驗告訴我們,做好改革發展穩定各項工作離不開法治,改革開放越深入越要強調法治。常委會圍繞在新的歷史起點上推進改革開放和社會主義現代化建設,著眼于完善社會主義市場經濟法律制度,加快了經濟領域立法,對多部法律作出修改,及時解決法律規定與實踐發展不相適應的問題。法治是最好的營商環境。本次會議審議的外商投資法草案,全面反映我國改革開放的新理念新思路新舉措,對于新時代推動形成我國新一輪高水平對外開放新格局具有重要促進和保障作用。常委會已兩次審議草案,相信經過全體代表的共同努力,一定能夠圓滿完成這項重大立法任務。我國電子商務交易市場規模全球第一,就業人員數千萬,涉及億萬消費者。電子商務法的制定,對于促進電子商務健康發展、維護消費者合法權益和市場公平意義重大。社會各界普遍認為,這是一部支持、規范、創新和保障電子商務健康發展的促進法,是一部廣大消費者、平臺經營者、線上經營者合法權益的維護法,是一部市場秩序和公平競爭的保障法。農村土地承包法的修改,深化了農村土地制度改革,從法律上穩定和完善了農村土地承包關係,給廣大土地承包者和經營者吃下了“定心丸”,對促進農業農村發展具有重要意義。常委會還制定了耕地佔用稅法、車輛購置稅法,修改了公司法、民用航空法、電力法、港口法、企業所得稅法等,促進了這些領域的改革發展。

  貫徹黨的十九大和十九屆三中全會精神,根據十三屆全國人大一次會議批準的機構改革方案,常委會通過修改法律、作出決定,健全國家機構組織法律制度。就國務院機構改革涉及法律規定的行政機關職責調整問題作出決定,統籌修改機構改革涉及的國境衛生檢疫法等32部法律的316個條款,作出中國海警局行使海上維權執法職權的決定,制定消防救援銜條例,及時跟進機構改革對法律調整提出的要求,為機構改革順利實施提供了法律保障,保證了改革有序承接,工作連續穩定。修訂公務員法,把職務與職級並行的改革實踐寫進法律,加快推進公務員分類體制改革。修改人民法院組織法、人民檢察院組織法、刑事訴訟法,制定人民陪審員法、國際刑事司法協助法,作出關于設立上海金融法院、專利等知識産權案件訴訟程序若幹問題的決定,鞏固和深化司法體制改革成果。修改村民委員會組織法、城市居民委員會組織法,完善了基層治理體係。

  常委會貫徹以人民為中心的思想,加快了社會建設、保障改善民生領域的立法,用法治保障人民權益、增進民生福祉,運用法治方式推動解決老百姓最關心、最期盼的問題。編纂民法典是黨的十八屆四中全會提出的重大立法任務,常委會在過去工作的基礎上,加快進度,形成6編共1034條的民法典各分編草案,並進行了整體審議,分單元審議了合同編、侵權責任編草案,朝著2020年完成民法典編纂任務目標邁出了堅實步伐。修改個人所得稅法,推進稅制改革,優化稅負結構,目前已有約8000萬人的工薪所得不再繳納個人所得稅。修改社會保險法,將生育保險和職工基本醫療保險合並實施在全國推開。醫療衛生領域立法,關係人民群眾根本利益。常委會已兩次審議基本醫療衛生與健康促進法草案。針對長春長生公司疫苗案所暴露的問題,常委會高度重視用法律保護群眾切身利益,加快疫苗管理專門立法,對疫苗管理法草案進行了初審,通過建立覆蓋研制、生産、流通、預防接種全過程全鏈條的疫苗監管法律制度,切實保障人民群眾生命健康安全。

  加快生態文明建設立法步伐,制定土壤污染防治法,修改環境影響評價法、環境噪聲污染防治法等,完善嚴格保護生態環境的法律制度。土壤污染防治法為推進凈土保衛戰提供有力法治保障,與大氣污染防治法、水污染防治法一起,構建起“三位一體”、立體管控的生態環保法治網。

  常委會把維護國家安全放在立法工作的重要位置,制定英雄烈士保護法,修改反恐怖主義法、國家情報法,推動社會主義核心價值觀融入立法。英雄烈士保護法的制定和實施,促進了英雄烈士事跡和愛國主義精神的傳承弘揚,有力抵制了歷史虛無主義,為打擊各類歪曲、醜化、褻瀆、詆毀英雄烈士的行為,維護國家安全特別是意識形態安全提供了法律保障,在社會各界産生積極反響。一部英烈保護法,公理正義得伸張!

[責任編輯: 趙宇嬌 ]
栗戰書:加強和改進新時代立法工作,為改革發展穩定提供法治保障-新華網
010020020110000000000000011100001210076506