破解“缺芯少存”,沒一流人才不行!

2019-03-08 20:32:35 來源: 新華網

  新華社北京3月8日電(記者許晟、梁建強)“培養晶片高端人才,不能只靠在黑板上教,還要創造更多實踐的機會與條件。”十三屆全國人大二次會議湖北省代表團第一小組會議上,培養高端人才破解我國“缺芯少存”的話題,引發代表們熱議。

  “當前,我國資訊存儲技術還存在‘卡脖子’問題。”華中科技大學電腦科學與技術學院院長馮丹代表説,現在大家都在説大力發展大數據産業,而大數據首先要被保存下來才行。

  馮丹舉例説:“記憶體也是不斷升級的,早期的一些存儲設備,比如軟盤、磁帶等現在已經很少使用;數據放在記憶體上也是會丟失的,一般十多年就必須要騰換個記憶體。”

  “你是説放在這隨身碟裏的數據還會丟失?隔幾年還要換記憶體?你們是不是故意把存儲時間弄這麼短,好讓大家更新設備啊?”一名代表拿起手中的隨身碟開玩笑式地問道。與會的很多代表都笑了。

  “馮代表説的是實話。現在資訊存儲方面,國內外確實還缺少超長時間電子資訊存儲介質。”中國資訊通信科技集團總工程師余少華代表接過話茬説,軟件技術在快速迭代,很多以前的格式也用不了了。

  “記憶體的使用壽命問題,是目前國際上科技攻關的方向之一,我們也一直在努力。”馮丹笑著接回了話繼續説道,“所以我們建議要補上人才培養‘短板’。”

  話音未落,中國工程院院士丁烈雲代表便附議道:“只有培養出更多的一流人才,才能解決好‘缺芯少存’的問題。”

  “對,但是像晶片、存儲方面的人才培養,我們更缺的是實踐,只有通過大量的實驗,想法和理論才能驗證,繼而創新、提高。”馮丹接著説。

  據介紹,大部分高校、科研機構還難以承擔這樣高昂的實踐成本。“要加強校企聯動。”馮丹建議,如果企業能開辟出一條生産線,用于接納高校學生和研究人員進行操作實踐,就能産生非常積極的效果。

  政府工作報告提出,加大基礎研究和應用基礎研究支援力度,強化原始創新,加強關鍵核心技術攻關。健全以企業為主體的産學研一體化創新機制。隨著討論的深入,“通過實踐導向,培養更多既懂科學原理又掌握尖端工藝的人才”,越來越達成共識。

  代表們期待,隨著相關政策進一步落地,更多像馮丹一樣的科研工作者一定會得到更多、更大的支援。

[責任編輯: 唐斕 ]
破解“缺芯少存”,沒一流人才不行!-新華網
010020020110000000000000011101061124211319