馬建堂:抓好“三個+”給中國經濟航船增添新的活力和動力

2019-03-08 19:37:50 來源: 新華網/中國政府網

  3月8日,2019年全國兩會第三場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裏直面熱點,回應關切。

  3月8日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是國務院發展研究中心黨組書記馬建堂在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

  中國經營報:

  您説過中國經濟在復雜嚴峻的內外部形勢下繼續保持平穩,主要原因是新動能正在集聚。請問您認為我國培育發展經濟新動能的發力點主要在哪裏?謝謝。

  國務院發展研究中心黨組書記 馬建堂:

  中國經濟這艘航船之所以能夠迎著風雨、頂住風浪、昂然前行,關鍵是以習近平同志為核心的黨中央的把舵定向。我們全面實施創新驅動戰略,新技術、新産業、新業態、新模式層出不窮,深刻地改變著我們的生産方式、工作方式、生活方式,給我們這艘經濟大船不斷增添新的活力和動力。

  2019年甚至更長的一段時間,如何使我們這艘航船的動力更足,更多地培育經濟發展的新動能,更多地推動新舊動能的接續、持續和轉換?我學習中央經濟工作會議精神,學習李克強總理的政府工作報告,我想要好好地抓“三個+”。

  第一個“+”,“互聯網+”。“互聯網+”的核心本質是什麼?萬物互聯,把眾多需求和供給集合在一起,這樣不僅使得我們很多老産業插上新翅膀,而且培育了許多新的産業。商業、零售是不是老産業、傳統産業?借助“互聯網+”,電商成了中國的新四大發明。

  第二個“+”,“大數據+”。大數據的核心是什麼?本質是什麼?減少經濟的不確定性,我們有了大數據,就會極大改善我們資源配置的方式,就極大地方便發現需求。所以大數據運用會給中國經濟賦能,也會出現許多新的風口。

  第三個“+”,“智能+”。“智能+”的本質是在人工智能的引領下,機器對人能力的補充、增強、提高,甚至替代。“智能+”運用于各個行業將激發多大的動力、創造多大的動能?我舉個例子,中國有2.5億老齡人口,大概1億家庭,如果每個有老人的家庭能逐步用上機器保姆,那是多大的一個市場。

  總之,“三個+”的相互加,一定會更加深刻改變我們的生産方式,更加深刻改變我們的生活方式,更加深刻改變我們的工作方式。讓我們張開雙臂,迎接“三+”時代的到來吧。謝謝大家。

 

[責任編輯: 關心 ]
馬建堂:抓好“三個+”給中國經濟航船增添新的活力和動力-新華網
010020020110000000000000011160001124211043