馬曉偉:保證抗癌藥品供應,把為群眾“最後一公裏”的服務做好

2019-03-08 18:28:40 來源: 新華網/中國政府網

  3月8日,2019年全國兩會第三場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裏直面熱點,回應關切。

  3月8日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是國家衛生健康委員會主任馬曉偉在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

  東方衛視記者:

  我們知道今年李克強總理在政府工作報告當中提出要實施癌症防治行動,要推進預防篩查、早診早治以及科研攻關等等,請問衛健委今年會有相對具體的工作計劃和目標嗎?謝謝。

  國家衛生健康委員會主任 馬曉偉:

  癌症是危害我國人民生命健康的重大疾病,黨中央、國務院高度重視癌症防治工作。近年來,我國癌症防治工作取得相當大的成果。最近,國務院剛剛研究了癌症防治工作,主要有幾個方面的工作要做:第一,在全國縣以上醫療機構建立癌症登記報告制度;第二,推廣癌症的“三早”,早期篩查、早期診斷、早期治療,降低癌症死亡率;第三,堅持預防為主,擴大健康科普宣傳,讓老百姓知曉這方面的知識,更好地預防癌症;第四,建立國家、省、市、縣四級癌症防治體係,為防治工作提供堅強的技術支撐;第五,要保證藥品供應,大家都知道抗癌藥降價、進醫保了,我們一定還要讓這些抗癌藥進醫院,把為群眾“最後一公裏”的服務做好;第六,加強科技攻關,提高科研水平,解決腫瘤防治當中的技術瓶頸問題。

  感謝媒體朋友多年來對我國衛生健康事業的關心、支持和幫助。謝謝大家。

[責任編輯: 關心 ]
馬曉偉:保證抗癌藥品供應,把為群眾“最後一公裏”的服務做好-新華網
010020020110000000000000011160001124210897