栗戰書:依法履行人大監督職責,更好助力經濟社會發展和改革攻堅任務

2019-03-08 15:38:28 來源: 新華網/中國政府網

  3月8日下午3時,十三屆全國人大二次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長栗戰書關于全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長王晨關于外商投資法草案的説明。

  以下為直播實錄:

  栗戰書:

  四、依法履行人大監督職責,更好助力經濟社會發展和改革攻堅任務

  堅持依照法定職責、限于法定范圍、遵守法定程序開展監督工作,在做好經常性法定監督的同時,突出了深化供給側結構性改革、助力三大攻堅戰、司法民生領域熱點問題、預算和國有資産監督等重點。一年來,聽取審議國務院、最高人民法院、最高人民檢察院工作報告24個,檢查6部法律實施情況,進行3次專題詢問,開展5項專題調研,努力做到既確保憲法法律有效實施,又確實幫助“一府一委兩院”改進工作。

  常委會聽取審議了計劃、預算、決算、審計、環保等工作報告,聽取審議了科技、農業、教育、醫療衛生、海洋經濟、華僑權益等專項工作報告。黨中央出臺《關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見》和《關于人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的指導意見》,賦予了人大監督新職責。常委會貫徹文件精神,開展專題調研,首次審議國務院關于國有資産管理情況的年度綜合報告和金融企業國有資産的專項報告,為管好用好國有資産加上一道“安全門”。現在,全國31個省級人大常委會均已建立國有資産管理情況報告制度。確定有專業背景的153名全國人大代表參加預算審查,發揮預算聯網監督係統在預算全過程監管中的作用,推動預算審查監督重點向支出預算和政策拓展。

  常委會對大氣污染防治法、海洋環境保護法、傳染病防治法、防震減災法、農産品質量安全法、統計法等6部法律的實施情況進行檢查,既發現工作中的問題,又查找法律、法規自身缺陷和不足,保證法律的正確實施。常委會專門加開一次會議,聽取審議大氣污染防治法執法檢查報告,作出關于全面加強生態環境保護、依法推動打好污染防治攻堅戰的決議,對執法檢查中發現的涉及22家企業的38個問題點名曝光,助力大氣污染防治攻堅戰深入推進。全國31個省級人大常委會都完成了大氣污染防治法規的制定和修改工作,各地各部門全面清理生態環保方面的規范性文件,地方人大常委會修改514件、廢止83件地方性法規。在海洋環境保護法執法檢查中,重點監督11個沿海省份的入海排污口設置和管理、陸源污染防治等突出問題。用法律的武器治理環境污染,用法治的力量保衛碧海藍天,受到了社會的肯定和支持。

  常委會還開展了關于“七五”普法、民族教育、脫貧攻堅、鄉村振興、地方政府債務等方面的專題調研,推動解決經濟社會發展的重點難點問題。

  常委會結合審議大氣污染防治法執法檢查報告,人民法院解決“執行難”工作情況的報告、人民檢察院加強對民事訴訟和執行活動法律監督工作情況的報告,財政醫療衛生資金分配和使用情況的報告,組織開展了3次專題詢問。國務院、最高人民法院、最高人民檢察院有關負責同志就相關領域人民群眾普遍關心的問題現場回答常委會組成人員、全國人大代表的詢問。對“兩高”工作的專題詢問,這在開展專題詢問以來是第一次。

[責任編輯: 趙銀平 ]
栗戰書:依法履行人大監督職責,更好助力經濟社會發展和改革攻堅任務-新華網
010020020110000000000000011104821124209873