栗戰書:全面學習宣傳貫徹新修改的憲法,推動憲法實施邁出新步伐

2019-03-08 15:21:32 來源: 新華網/中國政府網

  3月8日下午3時,十三屆全國人大二次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,聽取全國人大常委會委員長栗戰書關于全國人民代表大會常務委員會工作的報告,聽取全國人大常委會副委員長王晨關于外商投資法草案的説明。

  以下為直播實錄:

  栗戰書:

  二、全面學習宣傳貫徹新修改的憲法,推動憲法實施邁出新步伐

  依法執政,依憲執政,是中國共産黨的鮮明主張。堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。黨的十八大以來,黨中央把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置,習近平總書記多次就貫徹實施好憲法發表重要講話,3次對開展好國家憲法日活動作出重要批示,帶頭進行憲法宣誓,有力推動全社會自覺尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法。

  在黨中央領導下,十三屆全國人大一次會議完成了憲法修改的崇高任務,確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,充實堅持和加強中國共産黨全面領導的內容,完善憲法確立的國家根本任務、奮鬥目標和國家領導體制,確立國家監察制度,夯實了國家長治久安的制度根基。常委會按照黨中央部署,把全面學習宣傳和貫徹實施新修改的憲法作為重大政治任務來抓,突出對修改憲法重大意義和主要修改內容的學習宣傳,召開深入學習宣傳和貫徹實施憲法座談會,舉辦第五個國家憲法日座談會,組織專題記者會,舉辦宣講報告會,撰寫理論文章,推動各地各部門開展形式多樣的憲法宣傳教育活動,弘揚憲法精神,樹立憲法權威,增強憲法意識,使憲法精神深入人心,得到人民的真誠信仰和擁護。

  常委會帶頭貫徹憲法並強化對憲法實施的監督。按照新修改的憲法,對調整設立的憲法和法律委員會職責作出決定,增加憲法實施和監督、憲法解釋等工作職責,加強了憲法實施的工作力量和組織保障。堅持有件必備、有備必審、有錯必糾,加強合憲性審查,保證憲法確立的制度、原則、規則得到全面實施。認真審查報送備案的行政法規40件、地方性法規1180件、司法解釋18件,認真研究公民、組織提出的審查建議1229件,督促有關方面依法撤銷和糾正與憲法法律相抵觸的規范性文件。認真組織憲法宣誓,增強國家工作人員憲法意識,帶頭做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  一年來,學習宣傳和貫徹實施憲法邁出了新步伐,憲法的法律地位、法律權威、法律效力得到彰顯,全社會更加深刻認識到,我國憲法充分體現人民共同意志、充分保障人民權利、充分維護人民根本利益,必將在決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的偉大實踐中更好發揮根本法治保障作用。

[責任編輯: 趙銀平 ]
栗戰書:全面學習宣傳貫徹新修改的憲法,推動憲法實施邁出新步伐-新華網