姒健敏:“放管服”改革于法有據、有法可依

2019-03-08 15:13:34 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議第二場“代表通道”集中採訪活動于3月8日下午在人民大會堂舉行,邀請部分全國人大代表接受採訪。

  3月8日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是全國人大代表姒健敏在“代表通道”接受採訪。 新華社記者 金立旺 攝

  法制日報全媒體記者:

  我們一直都比較關注地方立法工作,所以我們這個問題想問姒健敏代表。我們關注到不久前浙江省人大常委會出臺了浙江省保障“最多跑一次”改革規定,在社會各界引起了比較廣泛的關注。想請問您,浙江省人大常委會為什麼要出臺這麼一部地方性法規,還有這部地方性法規對于“放管服”改革來説意味著什麼?這種做法會不會在全國各地産生一種示范性的效應?

  全國人大常委會委員、浙江省人大常委會副主任 姒健敏:

  “最多跑一次”是早在2016年下半年,在“放管服”改革過程中浙江省人民政府提出的一個理念。就是指辦一件事要能夠在一窗受理、集成服務、限時辦結、最多跑一次,顯示出政府的改革決心。這項改革在2017年寫入了浙江省政府工作報告,得到了廣大人民群眾的擁護以及各級地方政府和有關單位的大力支持和配合。

  兩年多的實踐下來,“最多跑一次”得到了巨大的成功。現在浙江省民商事以及企業投資建設審批程序90%以上都實現了最多跑一次,有60%的事項可以不跑,甚至在掌上辦、網上辦。還有“最多跑一次”改革過程中形成了許多好的做法,或者是行之有效的政策和措施,希望能夠把它固化下來,作為一般性原則跟規定。在改革過程當中,也發現許多需要政府授權的,因為政府沒有授權是不可為的,所以為了保證這項改革的深入和進行到底,就需要這麼一部法律。在制定這部法律過程中,主要針對“放管服”改革中的三個方面:一是所有的行之有效的做法標準化,對于事中、事後的管理以及有一些特殊的做法,比如説容缺的受理、承諾制的許可、綜合的評估和評價,還有限時的要求,最後是處罰,這些在上面都有規定,這就意味著對“放管服”這項改革有法可依,這項改革于法有據。它的意義就在于能夠放得開,放得開就要標準化,管得住就應該要有規矩、有規則。還有就是服務好,老百姓辦事要便利、快捷,這樣就能有很多內容規范。

  在這項改革過程中發現,有48條跟國務院相關部門的法規規章不太協調的或者是需要授權的,因為地方人大的立法是高于部門規章的,僅次于國務院的行政法規。要讓改革者敢擔當,要于法有據,還要留有空間,把最後一次進行到底。現在這項法律今年1月1號開始實施,相信對各地的“放管服”來説都是一個借鑒,也可以説是先行先試的一個成果和成功的范例,起到了一定的示范作用。

 

[責任編輯: 李琦 ]
姒健敏:“放管服”改革于法有據、有法可依-新華網
010020020110000000000000011100001124209612