新華時評:“增”“減”之間凸顯發展指向

2019-03-07 21:55:07 來源: 新華網

  新華社北京3月7日電 題:“增”“減”之間凸顯發展指向

  新華社記者段續、劉懷丕

  “確保所有行業稅負只減不增”“基本民生投入確保只增不減”——這是今年政府工作報告中兩項實打實、硬碰硬的承諾。“增”“減”之間,體現了激發活力、促進健康發展的信心和決心,彰顯保障民生、增加人民福祉的指向。

  輕賦少事,以佐百姓之急。我國有上億市場主體,而且還在不斷增加。當前我們面對的是經濟轉型陣痛凸顯的挑戰。一些企業面臨較大經營壓力,稅費負擔減一分,他們的活力就會加倍釋放。“放水養魚”,成長壯大後的市場主體將有效提升經濟社會運行活躍度,增強財政可持續能力,促進穩增長、保就業、調結構目標實現。

  對人民群眾來説,民生保障多一分,就會收獲更多幸福感。今年財政收支平衡壓力加大的情況下,政府工作報告對民生工作做出細致安排。教育、醫療、社保……織牢織密民生保障網,能為日後經濟社會發展提供更多動力,與減稅降費的最終目標一致。

  “減”是改革,“增”也是改革。各級政府在開源節流保證財政可持續、壓減經費過緊日子的同時,還要不斷創新民生工作方式,全力以赴、盡力而為,滿足群眾多層次、多樣化需求,盡力為群眾救急解困、雪中送炭,基本民生的底線要堅決兜牢。

  “只減不增”“只增不減”這一實打實的硬承諾,結合經濟社會發展特點和人民群眾的迫切需求,將成為全面提升發展質量、滿足人民群眾對美好生活期待的有效抓手。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
新華時評:“增”“減”之間凸顯發展指向-新華網
010020020110000000000000011105701124206298