勿讓遺産被遺忘——女代表程芳的汴繡傳承夢

2019-03-07 20:33:57 來源: 新華網

  新華社北京3月7日電 題:勿讓遺産被遺忘——女代表程芳的汴繡傳承夢

  新華社記者牛少傑、宋曉東

  在一塊半米見方的素紗上,一朵荷花悄然盛開在蓮葉旁,花瓣色彩自然、蓮葉光影變幻……程芳一亮出汴繡,圍坐觀賞的代表們就嘖嘖讚嘆。

  今年45歲的程芳,是河南省開封市汴繡研究所工藝師,也是全國人大代表。去年兩會上,不少代表跟程芳説想欣賞一下汴繡,她今年特地帶來了幾件作品,“讓大家多看看汴繡的美,為傳統文化技藝多多宣傳。”程芳自豪地説。

  “汴繡源于北宋,是指古都開封及周邊的手工刺繡工藝品,是國家級非物質文化遺産。”説起汴繡,程芳如數家珍。19歲從中專刺繡專業畢業後,程芳就進入汴繡廠成為一名繡娘。“小時候我就喜歡做手工,第一次看到汴繡時就被它吸引住了,真是太美了,我毫不猶豫地選擇了刺繡專業。”程芳説。

  學繡先學畫,在學校的3年,程芳先學習工美,熟悉色彩;再學繡工,練習技藝。學習中,程芳不僅享受著汴繡的美,也慢慢領略到刺繡技藝的不少神奇之處,比如繡線穿過大蒜後會更加柔韌,起到防腐防蛀作用,這也是一些作品歷經千年風採依舊的原因。“汴繡這樣的傳統技藝凝結著中國人民千百年的智慧。”程芳説。

  以針為筆、抽絲為墨,程芳拈起繡針,一幹就是26年,參與了不少“大制作”。在河南代表團駐地,餐廳裏的《仙鶴圖》、會議室裏長約10米、高約3米的巨型汴繡《巍巍嵩岳垂古今》都出自開封市汴繡研究所。程芳參與繡制的《少林寺武僧圖》還被當作國禮送給外國友人。這兩年,隨著汴繡産業的發展,這種曾經被認為是“宮廷作品”的傳統藝術,也“飛入尋常百姓家”。“我們現在制作很多家裝用的小幅汴繡,精致美觀而且價格不貴,十分受歡迎。”程芳説。

  隨著汴繡日益受歡迎,廠裏的訂單不斷增加,程芳既高興,又擔心後繼無人、傳承乏力。程芳説,最近幾年一直沒有年輕的繡娘加入,很多年輕人不太願意學習汴繡,感覺枯燥無趣又很辛苦,今年政府工作報告中強調要加強非物質文化遺産傳承,我們一定要吸引更多年輕人學習汴繡,不能讓寶貴的文化遺産被時間遺忘。

  當選全國人大代表後,程芳加大了對以汴繡為代表的傳統手工技藝的調研,今年她提出了推進傳統手工技藝傳承和發展的建議,包括文化梳理、融合創新、擴大宣傳等多個方面。“東西再好也不能總在雲端,不接地氣,不推陳出新怎麼可能煥發生機?我們也在創新發展,現在只要有圖樣就能繡出來。”程芳拿出手機展示繡娘們創作的一幅幅“現代汴繡”,還包括汴繡版梵高的《星空》。

  現在,程芳經常帶著汴繡走進中小學和高校,講述這門傳承了千年的手藝。“我只想做好汴繡這一件事,把這項寶貴的文化遺産傳承下去,給‘過去’一個未來。”程芳説。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
勿讓遺産被遺忘——女代表程芳的汴繡傳承夢-新華網
010020020110000000000000011105701124206212