(兩會受權發布)李克強説,深化重點領域改革,加快完善市場機制

2019-03-05 10:21:16 來源: 新華網

  新華社北京3月5日電 國務院總理李克強5日在作政府工作報告時説,深化重點領域改革,加快完善市場機制。聚焦突出矛盾和關鍵環節,推動相關改革深化,健全與高質量發展相適應的體制機制,把市場活力和社會創造力充分釋放出來。

  加快國資國企改革。加強和完善國有資産監管,推進國有資本投資、運營公司改革試點,促進國有資産保值增值。積極穩妥推進混合所有制改革。完善公司治理結構,健全市場化經營機制,建立職業經理人等制度。依法處置“僵屍企業”。深化電力、油氣、鐵路等領域改革,自然壟斷行業要根據不同行業特點實行網運分開,將競爭性業務全面推向市場。國有企業要通過改革創新、強身健體,不斷增強發展活力和核心競爭力。

  下大氣力優化民營經濟發展環境。堅持“兩個毫不動搖”,鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展。按照競爭中性原則,在要素獲取、準入許可、經營運行、政府採購和招投標等方面,對各類所有制企業平等對待。構建親清新型政商關係,健全政企溝通機制,激發企業家精神,促進民營經濟發展升級。保護産權必須堅定不移,對侵權行為要依法懲處,對錯案冤案要有錯必糾。要努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業。

  深化財稅金融體制改革。加大預算公開改革力度,推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革。健全地方稅體係,穩步推進房地産稅立法。規范地方政府舉債融資機制。以服務實體經濟為導向,改革優化金融體係結構,發展民營銀行和社區銀行。改革完善資本市場基礎制度,促進多層次資本市場健康穩定發展,提高直接融資特別是股權融資比重。增強保險業風險保障功能。加強金融風險監測預警和化解處置。我國財政金融體係總體穩健,可運用的政策工具多,我們有能力守住不發生係統性風險的底線。

[責任編輯: 郝多 ]
(兩會受權發布)李克強説,深化重點領域改革,加快完善市場機制-新華網
010020020110000000000000011107621210073522