新華網 正文
女子網訂木炭盆欲輕生 外賣小哥接單報警救人
2019-12-30 11:07:23 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “無煙炭5斤,不銹鋼鐵盆2個。”前天(28日)13時48分,這個跑腿訂單引起“餓了麼”外賣騎手吳申元的注意。雖正值冬天,但在上海城區,基本沒有燒炭取暖的需求,對方要做什麼?吳申元立即與顧客取得聯係。電話裏傳來一名女子的聲音,從話語中,他感到事有蹊蹺,于是打電話報了警。

  奪下輕生女子手中剪刀

  “她説家中空調壞了,想燒點無煙炭取暖。”接到訂單後,吳申元與對方取得聯係。“聽她的聲音和説話的語氣,我覺得這事沒那麼簡單。”他一邊穩住女子,稱自己已出發買炭,一邊撥通報警電話。

  吳申元第一時間趕到女子住所,敲開房門稱:“無煙炭買不到。”“算了,那我取消訂單吧。”見女子暫時無恙,他安心不少。很快,民警和女子的家人也趕到現場。幾分鐘後,突然傳來一陣騷動,女子躲進衛生間內,用剪刀抵著脖子,情緒非常激動,她不讓任何人靠近。正當大家一籌莫展時,吳申元站了出來。經與現場民警商議,身穿外賣制服的他,以取消訂單為由跟女子搭話。“我讓她幫忙取消訂單,我先把手機給她,她點了取消後將手機扔出來。”過程中,吳申元沒能找到近身機會。

  不得已,他只能再次要求對方取消訂單。“我故意説訂單取消沒成功,你要傷害自己跟我沒關係,我只是個送外賣的,手裏還有別的訂單,不能因為你的事讓我送不了單子。”女子終于同意協助他取消訂單。這次,他緩緩走到女子身旁。當女子的注意力被吸引到手機屏幕上時,吳申元一把抓住她握著剪刀的右手,奪下剪刀,整個過程只有短短幾秒。吳申元的右手手背被剪刀劃出一條2厘米的口子。事後得知,這名女子是因感情問題萌生輕生念頭。

  “救人比掙10萬還開心”

  “説實話,我也怕她傷到我。但當時只有一個念頭:這是條人命。”當晚,吳申元右手傷口被女友發現,他説出事情原委。“我女朋友説我,救個人比一天掙10萬元還開心。”

  一年前,大專畢業的吳申元迫于生計辭去倉庫管理員的工作,轉行送外賣。每天工作14個小時以上,派送50余單外賣,也曾因配送超時被顧客指責。吳申元説,自己生活壓力也很大。自幼父親去世,母親一個人把他拉扯大。“我想通過自己的努力改善家人的生活。”事後,吳申元與被救女子互留微信。“我把自己經歷過的痛苦與她分享,告訴她我依然活得好好的,沒有什麼事過不去。”(記者 鄔林樺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020110000000000000011199701125403427