新華網 正文
好家風帶動社會新風
2019-12-26 07:40:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何更好地從傳統家風文化中汲取精神力量?近年來,浙江省湖州市南潯區深入挖掘家訓家風文化,開展“最美家風+”係列活動,打造家風孝善好家庭、鄉風和諧好村莊、企風誠信好公司、校風淳厚好學堂、政風清德好班子。如今,在南潯城鄉,注重家庭、注重家教、注重家風的氛圍十分濃厚。

  14萬戶家庭有了新家訓

  “以前家裏有不成文的處世規矩,這次通過家庭會議,我們正式提出了沈家家訓,以便後輩遵循。”南潯區南潯鎮息塘村村民沈根娜説。

  隨著“最美家風+”係列活動的開展,南潯區掀起了傳家訓、立家規、揚家風的熱潮。目前,南潯區共有14萬戶家庭新立家訓、重揚家風。

  有了家訓,家庭的規矩就立起來了。雙林鎮居民顧振聲今年已經90多歲了。2018年年初,他將親自編寫的《培養良好的家風集》交到了5個兒女手中,全書整整120頁,由教育篇、道德篇、處事篇等8個篇章組成,共5萬余字。

  “崇德向善、謙虛好學”的顧家家訓深深地影響了下一代。顧振聲的二兒子顧永平是當地一家紡織企業的生産部經理,2018年被評為“南潯工匠”。只有大專學歷的他先後帶隊完成了一個個重大項目的開發,研究設計了提花緞條綃新品種織物。

  2017年以來,南潯區相繼出臺《關于南潯區開展“最美家風+”建設活動的實施方案》《關于南潯區進一步深化開展“最美家風+”建設活動2018年工作意見》《關于南潯區持續深化開展“最美家風+”建設活動2019年工作計劃》,將挖掘、傳播、踐行家風文化形成制度,把家風文化覆蓋到社會的方方面面。

  “‘最美家風+’係列活動培育了文明鄉風、良好家風、淳樸民風。”南潯區委書記楊衛東表示,在這個過程中,南潯的文化軟實力和影響力得到有效提升,幹部群眾的思想道德水準和科學文化素質不斷提高,全區凝聚起了幹事創業的思想共識和強大合力。

  “好鄉風又回來了”

  鄉賢文化館,如今成為菱湖鎮竹墩村村民們茶余飯後的好去處。沈葆楨的“義”、沈倫的“廉”、沈尹默的“節”……當地古代鄉賢名人的故事在館內一一呈現。

  “這些都是我們身邊的人、身邊的事,對于後輩們來説,既親切又有教育意義。”竹墩村村民沈衛琴感慨連連。

  除了鄉賢文化館,南潯區還搭建起了家風文化長廊、家風館、家風主題公園等“家風微平臺”,以點帶面打造家風文明示范帶。

  忠厚為本、行善積德、謙和好禮、敬業感恩、讀書明理、勤勞儉樸、健康向上、知足常樂……南潯區雙林鎮向陽村文化禮堂一樓大廳內,紅色的“向陽村民家規家訓展示”格外醒目。

  村民陳金權介紹:“經常有本村甚至周邊村民在文化禮堂裏辦酒宴,會看到上面展示的各個家庭的家風家訓,村民們感覺到很光榮。”

  除了家家戶戶立家訓、挂廳堂外,南潯區各行政村根據各自然村實際情況制定村訓村規,引導村民自覺履行社會責任、家庭責任,營造良好的風尚。

  “‘最美家風+’活動形成了好氛圍,凝聚了正能量。”南潯區委常委、宣傳部長楊長海説,“不僅好鄉風又回來了,鄉村基層組織自治、法治、德治的工作水準也得到了提升。”

  把家風建設落在實處

  “古之欲明明德于天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……”清晨,潯溪中學的教室裏傳來瑯瑯讀書聲。

  潯溪中學校長馮月忠介紹,以“聽、説、讀、寫”係列活動為基礎,潯溪中學深入挖掘南潯古鎮的歷史文化,開展拓展性課程,寓教于樂地讓學生感受家風文化。“比如‘四象八牛’中的顧家,他們的家訓‘得諸社會,還諸社會’以及背後的故事,都是學生拓展課程的內容。”馮月忠説。

  “家風建設與教育密切相關。”南潯區教育局副局長陸國強説,目前,南潯區不少中小學校都邀請名家名師開設家風講座,並動員家長帶領孩子為自己的家庭立家訓、樹家風、評校風,在校園裏營造了“倡家風、正學風、揚校風”的良好氛圍。

  在當地企業裏,優秀的家風家訓也融入了企業文化中。圍繞“家風領企風”主題,南潯區開展了“最美職工娘家人”“最美職工書屋”“最美職工食堂”“最美職工宿舍”等“最美”係列的評比活動。

  “南潯的‘最美家風+’建設打破以往家風建設以點為主的局限,通過多種方式,跳出‘搞幾次活動,做幾次宣講’的舊模式,把家風建設落在實處。”浙江省社科院研究員楊建華説。(記者 方曲韻 陸健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020020110000000000000011100001125388336