新華網 正文
未來英語考試什麼樣
2019-12-24 12:40:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月21日考研首日,考研英語就因“難”登上熱搜。無獨有偶,12月14日,大學英語四六級考試落下帷幕,漢譯英中一道“四世同堂”該怎麼用英語表達的題,難倒了一批大學生,也成為當日的“熱搜”新聞。

  “會翻譯‘四世同堂’就説明我英語好嗎?會流利對話才是英語好的證明”。考試結束後,一位網友這樣留言。

  英語水平如何科學檢測衡量?自1987年開考,大學英語四六級考試已經伴隨我國考生走過了32年,成為社會英語人才評價的重要參考。盡管成績客觀,但“無法和國外考試同級測量”是輿論呼吁其改革的主要方面。

  12月13日,《中國英語能力等級量表》(以下簡稱《量表》)完成與托福考試對接。此前,雅思、普思都和量表完成了直接對接。與此同時,不少地方的全國英語等級考試被叫停。這意味著什麼?基于《量表》的新考試形式“中國英語能力等級考試”將于什麼時候出臺?記者採訪了教育部考試中心外語測評處處長吳莎和國家外語能力測評首席專家、廣州外語外貿大學教授劉建達。

  1、英語能力測評 走出去了嗎

  記者:《中國英語能力等級量表》近日發布了和托福考試的對接成果,這意味著什麼?是否説明我國在英語檢測的科學性上邁出了重要一步?

  吳莎:國外英語考試對接量表的研究順利完成,對推動中國英語能力等級量表的國際認可,促進我國外語教育的開放程度和國際化具有重要意義。

  要滿足中國新時期發展戰略和未來社會發展的需求,外語教學、考試需要更加科學化、國際化。中國作為英語學習者及考試參與者最多的國家,將如托福考試這樣的國際性考試的成績與中國能力標準進行關聯,不僅可以讓中國的學生、用戶更好地理解國際考試,理性地選擇考試,同時也讓世界其他國家、地區更加了解中國的標準、學生的能力。

  劉建達:《中國英語能力等級量表》要走出中國,走向世界,被國際接受,就必須與國際上知名的標準和考試進行對接。《中國英語能力等級量表》可以為我國的英語學習、教學和測評提供參照,要讓世界理解中國的英語教育,這是一個很好的方法。通過英語等級量表與世界其他量表和考試的對接,國外學者能夠更好地了解中國的英語教育。

  《中國英語能力等級量表》自公布以後,研發團隊利用不同的國際國內的學術會議宣傳量表,《量表》也得到了國內國外廣大學者、專家的廣泛認可。國際上一些主流量表和考試的開發和主辦機構主動要求將他們的量表和考試與《中國英語能力等級量表》進行對接,也説明了《中國英語能力等級量表》在國際上有了一定的影響力。

  2、新的英語等級考試何時出臺

  記者:我們注意到,不少地方全國英語等級考試被叫停了。那麼,基于《中國英語能力等級量表》的國家英語能力等級考試什麼時候會出臺?目前的研究進展到哪一步了?

  吳莎:國務院《關于深化考試招生制度改革的實施意見》中提出,要加強外語能力測評體係建設,《中國英語能力等級量表》的研制、英語能力等級考試的研發都是測評體係建設中的具體任務。

  劉建達:國家外語能力測評體係的建設一共包括5個方面,第一個方面是建立標準,另一個方面是基于標準開發一個等級考試。如今,《中國英語能力等級量表》已經頒布,基于《量表》的英語能力等級考試的設計也已經完成。

  應該指出的是,國家英語能力等級考試從一開始就是根據國際上的通用規范和原則進行的,考試開發者在考試的信度和效度方面進行了大量的研究工作,目的是讓國家英語能力等級考試得到國際上的承認。待國家英語能力等級考試開發完成和成熟之後,我國的英語考生完全有可能使用國家英語能力等級考試的分數去替代現在國際上流行的一些考試分數,進行相關的學術申請工作。

  開發中的英語能力等級考試目前只有5個級別,並不是一一對應中國英語能力等級《量表》的9個級別而有9個級別的等級考試。而且,5個級別不分別針對任何特定階段的在校學生。英語學習者和使用者可以根據自己的能力水平自願選擇適合自己目前能力水平的考試。國家英語能力等級考試的整體設計,各個級別考試的開發正在進行,目前5、6兩個級別的考試開發工作已經完成,樣卷、標桿卷的開發、考試説明的撰寫和論證工作都已基本完成。專家學者們正在建造相關考試的試題庫,已經進行了大量的試測工作。有關單位正在走有關申報批準程序,具體出臺的日期要待有關單位宣布。

  3、四六級考試會不會被取代

  記者:大學英語四六級考試改革一直在呼吁中,未來國家英語能力等級考試和四六級考試是否會做相應對接?或者是否會用新的國家英語能力等級考試替代四六級考試?

  吳莎:大學英語四六級考試開考30年來,對推動我國大學英語教學發揮了重要的作用,也成為了社會評價人才英語能力的參考。在外語教育發展新時期,大學英語四六級考試也要參照新的標準,融入新的測評體係中,以更好地發揮作用,更好地推動教學、測評的改革與發展。因為考試的實施涉及環節多,要使現有考試順利融入新體係,減少給考生、社會帶來的不便,需要考慮周全,準備充分。

  劉建達:至于英語能力等級考試是否會替代英語四六級考試,這有待有關單位去調研、論證。由于英語四六級考試的改革會依據《量表》的理念來進行,而英語能力等級考試也是基于《量表》進行開發的,兩個考試可能會有諸多共同之處,以後在適當的時候兩個考試進行合並也不是沒可能的。但需要指出的是,英語能力等級考試目的是測試考生的英語能力水平,不特別針對任何階段的在讀學生,國內乃至國外的任何英語學習者和使用者都可以自願報名參加這個考試。

  4、未來能不能一考多用、減少重復考試

  記者:《量表》的推出,會否起到的一考多用,減少重復考試的作用?對于大學的英語教學和測評會有怎樣的影響?

  吳莎:《量表》可為構建多樣化、多層次的大學英語課程體係提供幫助。高校可以根據辦學特色,參考相關《量表》的能力描述,設計適合學生和專業需要的課程,滿足學生的多樣化需求,實施個性化教學。可根據本校的實際需要,在測試設計、評分標準設計、學生成績反饋等方面參照《量表》的能力維度和具體的能力描述,使教學中的測試目標更具體、清晰,標準更一致,反饋更豐富。

  借助《量表》,學生可以對自己的英語水平進行自評和互評,對自己的英語能力進行診斷,根據自己的實際情況調整學習目標和學習方法,選擇適合的學習材料,參加適當級別的培訓或水平能力測試。

  劉建達:《量表》的建立為考試設計、考試內容大綱的編寫、題型優化提供了依據,為評分標準的制訂、成績的報告和解釋、是否達到考試目標的判斷等提供了統一標準,為比較現有考試的能力級別,使不同考試之間的結果具有可比性提供了參照(Council of Europe,2001,2018)。因此,基于《量表》建立國家英語能力等級考試,不是針對某一個英語考試項目的改革,也不是簡單地將現有考試項目進行調整,而是在國家統一英語能力標準的基礎上,梳理、整合現有的一些英語考試項目,提高英語考試項目的係統性、科學性和功能性,科學設計新的英語能力等級考試,促進各級各類學習成果溝通互認,促進各級各類英語考試連貫有序,實現“量同衡”。

  等級考試全面考查綜合語言運用能力,可以滿足評價、升學、就業等多樣化需求,一考多用,減少重復考試。

  但《量表》本身不是強制性的,我國各階段的英語教育和測評都有相應的教學大綱或指南,教學和測評本身應以大綱或指南為準,但《量表》為各級各類大綱或指南提供了銜接連貫的參考,為“一條龍”的英語教育提供了實施的基礎。目前,《量表》的中英文版均已發布,與《歐洲語言共同參考框架》等能力標準和雅思、托福等國際知名考試的對接也基本完成,但《量表》還需在實踐中不斷地完善,《量表》的驗證和修訂可以説是個持續不斷的工作,相應的科研工作也需從各方面跟進,以使《量表》發揮它應有的作用。(記者 姚曉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020110000000000000011199701125382175