新華網 正文
341萬人!碩士研究生報考人數連續4年兩位數增長,今年再創新高
2019-12-20 08:03:16 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  341萬人!碩士研究生報考人數連續4年兩位數增長,今年再創新高

  這周末考研熱:“泛就業”的新形態?

  2020年全國碩士研究生招生考試,本周末開考。教育部的數據顯示,報考人數首次突破300萬,達到341萬人,較上年增幅達17.59%,人數再創新高,而且是從2017年起連續4年兩位數增長,考研熱似乎成為一種常態。記者昨天從市教育考試院了解到,上海本地今年的碩士研究生報考人數增長幅度,與全國基本同步。

  其實,還有一項數據也是連年創出新高,那就是全國普通高校畢業生人數。2020年,這個數字預計達874萬人,較上年增加40萬人。這一增量與研究生報考者的50萬人增量,在同一數量級上。

  從考研者與畢業生的數據保持同比例增長,不難發現“讀研”已發展為一種“泛就業”狀態,並且還在“消化”往年考生和往屆生的存量。現實中,報考研究生與投放求職信往往並行不悖,考研不失為一個同樣需要筆試和面試的“就業選項”。一方面,當報考者找到合適工作或未能充分備考,便會選擇棄考;另一方面,考研不中或不理想,先就業,來年再戰、在職再讀的比例也不在少數。

  未來幾年考研大軍仍將擴容

  過去4年,全國研究生招考報名人數呈每年數十萬人的階梯式增長,而且屢創新高。與此同時,畢業生逐年增長直接助推考研群體擴容。全國高校應屆學子,從2017屆的795萬人,到2018屆的820萬人,再到2019屆的834萬人,2020屆正在逼近900萬人關口。

  招考專家、上海大學教授葉志明指出,這歸根結底還是供與需的問題,“報考”這個進口的問號,能在“就業”這個出口找到答案。近年來,社會對高層次人才的需求是“考研熱”不可忽視的客觀因素。同時,隨著就業競爭加劇,各用人單位的學歷要求“水漲船高”。就業市場的外部環境,使研究生報考人數拉出一根上行曲線。“之後幾年還會增加。”葉志明説,還有兩個新情況也是他做出推斷的依據:一是高職擴招。高職學生也可能産生新的升學深造需求,進而成為報考研究生的驅動力。二是我國高校正在進行“雙一流”建設,一些高校對在校研究生及其研究工作量等産生了進一步的需求。隨著招生計劃增加,也可能吸引更多報考者。

  眾所周知,在國內研究型大學中,畢業生多被鼓勵繼續深造,讀研的比例甚至超過50%。《上海高等教育布局結構與發展規劃(2015—2030年)》的總體目標表明,在具體學歷分布上,基本是“擴研究生、穩本科生、減專科生”,屆時三者比例分別為27%、59%、14%左右。可以預見,未來幾年,考研大軍仍將持續擴容。

  專碩導向就業,比例後來居上

  大學校園裏,“學碩”與“專碩”其實是兩種研究生學位。所謂“學術學位”碩士生,屬于傳統意義上的碩士生,其學位導向本是繼續攻讀博士生、走上科研之路。而“專業學位”碩士生則以應用為方向、就業為導向進行培養,社會熟知的工商管理碩士(MBA)、公共管理碩士(MPA)等均是專業學位碩士。參考往年專業學位碩士招生規模,工程專業學位在招生規模中佔比最高,其次是工商管理,第三是臨床醫學,此外教育、公共管理、法律等也是熱門專業。

  十年來,專業碩士招生數量逐年遞增,佔比持續擴大。2009年,國內專業碩士佔比僅15.9%,2017年首次超過學術碩士招生人數,到2018年專業碩士招生人數佔比近58%。而《學位與研究生教育發展“十三五”規劃》提出,到2020年,我國“專業學位碩士招生佔比達到60%左右”。這一比重,比“十二五”規劃增加10%左右。上海市學位辦負責人表示,專碩招生規模增長,符合當前我國研究生培養的結構布局,也滿足我國經濟發展對高層次人才的需求,因此“專碩”“學碩”分類培養的社會認可度和影響力正逐步提升。在上海,兩者比例2016年時就已經“一半對一半”,“專碩”後來居上,略微超過“學碩”。

  根據中國教育在線日前發布的《2020年全國研究生招生調查報告》,當前選擇報考專業學位碩士的考生比例達57%。考生傾向選擇專業學位碩士的主要原因在于側重實踐能力的培養,有助于就業;其次則是考試難度低于學術學位碩士,應試競爭壓力小。

  研究生看中應用型,競爭激烈

  在考研讀研的專業取向上,“應用”二字也是一大熱門。有時,考上專業對口的研究生,對日後的擇業就業而言,相當于“半只腳”踏上了工作崗位。從上海應用技術大學的研究生報考數據來看,學校2020年一志願報考人數創新高,報名現場實際確認499人,比2019年的288人大幅提高,增長率達73%。其中,本校生277人,比2019年的160人增加了117人。同時,學校在2019年研究生招錄工作中發現,生源情況不斷向好。350分以上的考生達100人,較上年的28人有顯著提升。

  “隨著社會對人才的需求結構變化,應用型專業成為越來越多考生的選項。”上海應用技術大學研究生部主任、學科辦主任房永徵説,從近年來看,電子信息、香料香精、藝術等學校特色優勢專業,是讀研報考的熱門。

  盡管每年研究生招生數量不斷增長,但增幅遠低于報名人數的增幅,導致研究生報錄比不斷看漲,這意味著考研越來越難。2019年報錄比約3.6:1,2020年預計達到4:1,也就是差不多“每4人錄取1人”。從這個比例來看,考研遠比就業難,一些競爭性強的高校和學科,比如滬上排名前五位的高校學術型碩士專業錄取率,都在“每20人錄取1人”的水平之上。

  難上加難的是,研究生實際畢業生數仍低于預計畢業生數,且兩者之間差距不斷拉大。2018年,研究生預計畢業生數77.3萬人,實際畢業生數60.4萬人,逾兩成研究生延期畢業。因此專家建議考生理性選擇、理性報考、理性讀研。(記者 徐瑞哲 彭德倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020110000000000000011100001125367442