新華網 正文
從基本經濟制度演進看國家治理效能提升
2019-12-18 11:22:18 來源: 學習時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一個國家選擇什麼樣的制度體係,是由這個國家的歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展水準決定的,是由這個國家的人民決定的。我國今天的基本經濟制度,是在我國歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、吸納改進、內生性演化的結果。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》對社會主義基本經濟制度作出了全新的概括與工作部署。對于更好發揮社會主義制度優越性,解放和發展社會生産力,促進經濟高品質發展,推動國家治理體係和治理能力現代化具有重要的指導意義。

  一是基本經濟制度更加開放包容。制度既有歷史的連續性或穩定性,也會由于環境變化和技術改進等發生演化和變遷。我國基本經濟制度是經過長期不懈探索而逐漸形成的,是在實踐中與時俱進而日臻完善的。全會在基本經濟制度方面的重大理論創新既體現了社會主義制度優越性,又展示了中國特色社會主義制度與國家治理體係的開放屬性,是黨和人民的偉大創造。全會在公有制為主體、多種所有制經濟共同發展這一基本經濟制度基礎上,進一步把按勞分配為主體、多種分配方式並存和社會主義市場經濟體制一並上升為我國社會主義基本經濟制度,豐富發展了社會主義基本經濟制度科學內涵,形成結構優化、統一協調、運作有效的有機整體。從強調公有制為主體,到堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,實現鞏固好、發展好公有制經濟同鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展的有機統一;從強調按勞分配為主體,到堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存,不斷健全勞動、資本、土地等傳統生産要素與知識、技術、數據等新生産要素有機結合進行市場評價貢獻報酬的分配機制;從計劃經濟為主、市場經濟為輔,到使市場發揮決定性作用、更好發揮政府作用。我們黨對社會主義基本經濟制度的認識不斷深化,充分展現了中國特色社會主義制度的開放、包容、吸納和調整能力。

  二是促進效率與公平的協調發展。社會主義的本質是解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。這一科學概括內在地包含了統一效率與公平的目標追求。在指導方針上,改革開放以來堅持“效率優先、兼顧公平”“先富帶動後富”,新時代則明確要求“品質第一、效益優先”,實現公平效率協調的高品質發展。在中國特色社會主義的偉大事業中始終注重兩者的階段協調,不斷校準發展的坐標,統一到共同富裕的最終目標。在實踐路徑上,一方面讓市場“看不見的手”的作用充分發揮,激發市場主體活力,提升資源配置效率;另一方面讓政府“看得見的手”著眼國家經濟整體品質和效率,推進生産要素投入少、資源環境成本低、經濟社會效益好的高品質發展,讓全體人民共用經濟發展的成果。堅持社會主義制度和市場經濟有機結合起來,選擇走中國特色社會主義市場經濟道路是前無古人的創新事業,是復雜的、大規模的制度演進工程。不僅要求建立繁榮富裕的市場經濟體制,還應直接導向民生保障的政治坐標,其最終目標應該是人的自由全面發展,通過制度變遷提高人民的經濟福利水準,滿足公平價值理念的追求。

  三是促進宏觀經濟政策穩和度的辯證統一。經濟體制改革的核心問題是正確處理好政府與市場的關係。這既是一個重大的理論命題,也是一個重大的實踐課題。從計劃經濟、有計劃的商品經濟、社會主義市場經濟,再從市場配置資源的基礎性作用到決定性作用,我們在社會主義偉大實踐中探索了70年。如何更好發揮政府作用,政府的宏觀政策是關鍵所在。習近平總書記在2013年提出宏觀政策要穩,在黨的十九大又強調宏觀調控要有度。“宏觀政策要穩、宏觀調控要有度”精準概括了新時代正確處理政府與市場關係的根本要求,為更好發揮政府作用提供了基本遵循。穩在于宏觀政策不能朝令夕改,是相對靜態的。宏觀政策穩定,市場主體才能穩定預期,企業才能有序競爭,避免市場的誤判和投機行為;度是動態的空間、幅度和范圍,政府能幹什麼,做到什麼程度,明確了市場和社會的選擇范圍,決定著市場的活力。宏觀調控有度,微觀政策才能放活,才能增強市場主體內生動力,反過來才能有利于宏觀經濟穩定發展;穩是度的前提和基礎,度是穩的體現和保障。穩和度二者的辯證統一,構建了一個穩定的宏觀政策調控係統,構成正確處理政府和市場關係的基本準則與清晰邊界。從實踐上看,政府的責任清單、權力清單,遵循的是“法定職責必須為、法無授權不可為”的法治政府準則;外商投資的負面清單秉承的是“法無禁止即可為”的現代市場規則,這是國家治理體係和治理能力現代化的生動實踐與深刻體現。

  四是不斷解放和發展生産力。生産力決定生産關係,生産關係反作用于生産力。中國從計劃向市場的轉型,從本質上來講就是重構國家與市場、國家與社會之間的關係,通過改革生産關係,推動國家從封閉控制向開放治理轉化,最大限度地調動了社會生産力和社會活力。我國基本經濟制度的持續改進為解放和發展社會生産力提供了強有力的制度保障、體制推動與政策支援。堅持“兩個毫不動搖”,就是要不同體制資源的優勢有機融合,充分調動各種生産要素的積極性;就是要讓一切勞動、知識、技術、管理、資本等要素的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流。作為“公有制為主體、多種所有制經濟共同發展”基本經濟制度的重要實現形式,混合所有制經濟打破了所有制板塊間在經濟政策、管理條例、收入分配等方面機制上的壁壘,將不同所有制産權融合在同一企業中,既發揮國家資本的作用,又防止出現對私營企業的所有制歧視造成的市場機制扭曲,有利于放大各類資本的功能,實現高品質的融合發展。以按勞分配為主與按生産要素分配相結合的制度設計,不僅為發展非公有制經濟與私有財産保護提供了支撐,而且有利于激發各種要素活力,促進社會生産力發展,創造巨大的社會財富。(范思凱)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
從基本經濟制度演進看國家治理效能提升-新華網
010020020110000000000000011107641125360437