新華網 正文
中央國家機關和地方2020年新聞發言人名錄發布
2019-12-17 08:11:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央國家機關和地方2020年新聞發言人名錄發布,共248位,比2019年增13位

  新聞發言人數量16年增加兩倍多

  昨日,國務院新聞辦公室發布最新版中央國家機關和地方新聞發言人名錄。中央和國家機關有關部委、各省(區、市)黨委和政府新聞發言人共248位,其中中央部門155位,地方93位。與2019年相比,新聞發言人增加13位,其中中央部門增加11位,地方增加2位。這是自2004年起,國新辦連續第16年公布新聞發言人名錄。近年來,新聞發言人隊伍持續擴容。從2004年首次公布的75位發言人到如今的248位發言人,新聞發言人數量是原來的3倍之多。

  焦點1

  新聞發言人有哪些新面孔?

  全國人大常委會首次設立新聞發言人

  與2019年名錄相比,2020年的新聞發言人最新陣容迎來了不少“新鮮血液”。

  記者注意到,多個部門新設新聞發言人。

  全國人大常委會及有關部門首次設立新聞發言人。其中,全國人大常委會新設1名新聞發言人,由全國人大常委會副秘書長汪鐵民擔任;全國人大常委會法制工作委員會新設2名新聞發言人,由全國人大常委會法制工作委員會研究室主任臧鐵偉、立法規劃室主任岳仲明擔任。

  此外,中央保密委員會辦公室也新設1名新聞發言人,由中央保密委員會辦公室秘書行政司副司長王舒毅擔任。

  多個在2018年新一輪黨和國家機構改革中新成立的部門,新聞發言人有所增加。

  2018年3月,原國土資源部和國家海洋局等部門職責整合,組建自然資源部。該部門發言人由3位增至4位,分別為總工程師程利偉、總規劃師吳海洋、辦公廳主任劉國洪、海域海島司司長高忠文。其中,劉國洪、高忠文是首次以新聞發言人身份亮相。

  2018年新組建的國家移民管理局新聞發言人也由1人增至2人,分別為外國人管理司司長陳斌和綜合司副司長孟小援。

  國務院臺灣事務辦公室新聞局副局長、新任發言人朱鳳蓮亮相,是繼范麗青之後國臺辦第二位女新聞發言人。

  交通運輸部也有新面孔。據最新名錄,交通運輸部總工程師周偉不再擔任新聞發言人,由政策研究室副主任孫文劍“補位”。孫文劍算得上是一名“新聞老兵”,曾長期在《中國民族報》從事記者工作,長期採寫介紹民族地區經濟、農業、人文的新聞報道。

  國家統計局新聞發言人由2人增至3人,付淩暉進入名錄。公開簡歷顯示,付淩暉現任國家統計局國民經濟綜合統計司副司長、博士,高級統計師,長期從事經濟分析研究工作,今年2月擔任國家統計局新聞發言人。

  焦點2

  有哪些老面孔卸任?

  外交部原新聞發言人陸慷今年卸任,任職四年多留下不少金句

  與2019年新聞發言人的名錄相比,新版名錄中也有不少大家所熟知的面孔離開了新聞發言人崗位。在記者會上留下諸多金句的外交部原新聞發言人陸慷就是其中之一。

  陸慷2019年卸任外交部發言人職務。7月18日,他在外交部例行記者會的最後表示,“因為工作安排,今天應該是我作為外交部發言人最後一次主持外交部例行記者會……作為即將卸任的新聞司司長,我也祝願所有的外國記者朋友繼續能夠在中國愉快地工作和生活”。

  公開資料顯示,陸慷出生于1968年,江蘇省人,今年51歲,是一名資深外交官。

  2015年,陸慷離開駐美使館,回國擔任外交部新聞司司長兼外交部發言人。當年4月17日,陸慷第一次以新聞發言人和新聞司司長的身份,宣布國家主席習近平將于當年4月下旬出訪巴基斯坦的消息。

  據報道,他也是外交部自1983年3月1日正式設立發言人制度以來的第29任發言人。

  擔任外交部發言人的四年多時間裏,陸慷也一直以剛健的風格著稱,留下了不少“金句”。

  2016年7月14日,有記者追問,澳大利亞外長畢曉普説,“無視裁決將嚴重違反國際法,付出巨大聲譽成本,中方怎麼看”?陸慷針鋒相對,“我還想強調的是,澳大利亞方面是把國際法看得太輕了。中方尊重國際法,在我們看來,如果有任何國家‘嚴重違反國際法’,後果不應該僅僅是‘聲譽成本’。在這方面,我有四個字送給澳大利亞方面——‘殷鑒不遠’”(注:指殷商子孫應以夏的滅亡為鑒戒。後泛指前人的教訓就在眼前)。

  焦點3

  有哪些資深“老兵”?

  記者出身、教育部發言人續梅任發言人超11年

  有不少資深發言人繼續在名錄中亮相。自2008年6月擔任教育部新聞發言人以來,續梅繼續出現在“中央國家機關和地方2020年新聞發言人名錄”,她任發言人已經超11年。

  公開簡歷顯示,續梅北京師范大學畢業,獲教育學學士、文學碩士學位。曾在中國教育報刊社做過記者、編輯,先後任部門主任、編委、副總編輯等職務。2008年2月任教育部《人民教育》雜志副總編輯(副司級)。當年6月,任教育部辦公廳副主任兼新聞辦主任、新聞發言人。

  2008年7月,彼時剛擔任新聞發言人的續梅在教育部例行發布會上首次亮相。前任教育部新聞發言人王旭明因個性鮮明受媒體關注,其卸任引起了媒體對新發言人的興趣。發布會一結束續梅就面對數十家媒體記者的“圍攻”。續梅表示:自己會汲取前任新聞發言人的優點,比如敬業、熱情和創新精神。而對于“美女發言人”的稱號,她表示不敢當。

  ■ 對話

  生態環境部新聞發言人劉友賓:

  新聞發言人不能唱獨角戲

  昨晚,新京報記者專訪生態環境部新聞發言人劉友賓,他表示,部委的“第一新聞發言人”重視新聞發布、作出表率十分重要。新聞發言人不是一個人在戰鬥,是唱協作曲,不是獨角戲。

  生態環境部供圖

  新京報:生態環境部每月例行發布會,不僅有業務司局官員,還有專家學者等,這是出于什麼考慮?

  劉友賓:我們認為,每個人都應該是新聞發言人,各個業務司局一把手,都應該參與到新聞發言人制度建設中來。人人都主動宣傳環保工作,回應公眾關切。雖然生態環境部新聞發言人只有一位,但我不是一個人在戰鬥,我們有比較好的氛圍,我們是團隊協作,唱協作曲。

  新京報:生態環境部每月召開輿情會,是出于什麼考慮?

  劉友賓:我們每個月都召開輿情會,因為新聞發布會不是閉門開會,發布會一定要跟社會對話、跟公眾對話。一個話題外面如果已經沸沸揚揚,你卻置若罔聞,如此麻木不仁的話,那只是單口相聲、唱獨角戲,發布會就會漸漸失去生命力。

  新京報:目前地方新聞發言人制度建設進展如何?

  劉友賓:我們要求全係統建立新聞發言人制度,其中,京津冀及周邊、汾渭平原、長三角等重點區域要求每個月開一次例行發布會,現在這個工作在不斷推進,逐漸在改變過去不願説、不想説的狀況。同時,我們在落實屬地回應責任方面,取得了積極進展。不少環境問題,地方應該積極主動回應,因為地方的問題,地方最了解情況,從而更好地滿足公眾知情權。

  新京報:生態環保係統新聞發言人制度還存在哪些不足?

  劉友賓:還存在很多不足。現在生態環保工作壓力大、任務重,確實有時候自覺或不自覺地沒有把新聞工作擺在更重要位置。地方落實屬地責任方面也有缺陷,對一些敏感的環境事件不願説、不敢説,推托或者回避現象依舊存在,部分地區這種現象還比較嚴重。不過我認為,這是一個過程。我們部裏先建立起新聞發布制度,給地方做好榜樣示范,堅持這麼走下去,大家態度會轉變。

  新京報:明年在新聞發布方面,有何計劃?

  劉友賓:明年我們將繼續完善好例行新聞發布工作,搭建更多信息公開渠道。我們將邀請更多的專家和公眾見面,帶媒體走進監測總站、衛星中心等單位,讓大家更全面了解環保工作。另外,我們會拓展好發布舞臺,讓更多的人參與到新聞發布中來,動員更多的人來當新聞發言人,從不同的角度,講不同的故事。

  交通部新聞發言人吳春耕:

  將邀請一線人講中國交通故事

  昨晚,繼續擔任交通部新聞發言人的交通部政策研究室主任吳春耕表示,明年交通部將努力讓新聞發布工作更接地氣,邀請一線交通人講述交通發展的中國故事。

  圖/交通運輸部官網

  新京報:明年交通運輸部在新聞發布工作上將有哪些安排?

  吳春耕:交通部很重視新聞發布工作,為了把政策解讀得更加權威、準確、接地氣,今年我們已經創新發布機制,邀請部分業務司局領導參與發布工作,使新聞發布工作更加符合社會、媒體的需求,也結合不同的重點工作,把有成效、有特色地區的交通部門負責人邀請到交通部、國新辦,分享推介交通發展的好辦法。

  明年我國交通行業將有幾件大事,包括第二屆聯合國全球可持續交通大會、加快建設交通強國、交通扶貧等諸多方面,圍繞著這些熱點話題,除了新聞發布會以外,交通部還將打造多款新媒體産品,讓受眾能更加直觀地了解交通行業新政策和我國交通發展的新成就,凸顯服務性。

  交通部還計劃邀請一批基層“交通人”參與新聞發布工作,讓更多的老百姓了解我國交通行業的發展,講述交通發展的中國故事。

  新京報:如何讓新聞發布工作更接地氣?

  吳春耕:我們的核心工作與老百姓日常生活密切相關,會通過新聞例行發布會的形式向社會介紹交通方面的新政策,對社會關切的熱點問題進行回應,此外還會增開一些專題新聞發布會。

  今年6月,交通運輸部官方微博 “我家門口那條路”正式上線。每個老百姓家門口都會有一條路,我們交通人的“路”就是要把大家的路修好。這個微博不僅僅是“我説你聽”的官方平臺,還是大家都可以參與、體驗和溝通的渠道。

  中國氣象局新聞發言人陳振林:

  預報難百分百準 我們會努力

  昨晚,中國氣象局新聞發言人、辦公室主任陳振林接受新京報記者專訪時表示,氣象信息的發布要有敏銳性、預見性,要主動及時回應關切,要用群眾聽得懂的語言回答問題。“天氣預報信息很難百分之百的準確,但我們會盡百分之百的努力。”

  中國氣象局供圖

  新京報:氣象關係每個人的日常生活,氣象新聞發布跟其他領域的新聞發布有什麼不同?

  陳振林:氣象部門的使命是讓生命更安全,讓生活更美好。因此,我們發布的氣象信息,大多是為保障人民生産生活、保障經濟社會各行各業的氣象預測預報預警服務信息。同時,我們也會介紹面向國家戰略、面向人民生産生活、面向世界科技前沿所開展的工作情況、科技創新以及堅守崗位的氣象工作者。

  新京報:氣象信息發布過程中,需要注意哪些問題?

  陳振林:在生産生活中,人民群眾更為關注極端天氣、異常天氣、重大災害,氣象信息的發布要有敏銳性、預見性,要主動及時回應關切,要用群眾聽得懂的語言回答問題,更要以平和的心態看待社會公眾對我們工作中的不足。天氣預報信息很難百分之百的準確,但我們會盡百分之百的努力。

  新京報:中國氣象局明年新聞發布工作有哪些計劃或新的嘗試?

  陳振林:我們明年有兩個重點安排,首先,聯合相關部門以第一個衛星氣象籌備工作組正式成立50周年為契機,做好衛星氣象事業50周年成就宣傳,講好氣象保障服務“一帶一路”建設故事。其次,以《國務院關于氣象事業發展的若幹意見》收官之年為契機,全面展示氣象現代化成就,宣傳氣象保障服務決勝全面建成小康社會成效。(記者 許雯 鄧琦 裴劍飛 吳嬌穎 王俊 李玉坤 倪偉 姜慧梓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011100001125354293