新華網 正文
用生命書寫忠誠與擔當——追記重慶市國資委信訪處原處長余凱
2019-12-16 15:01:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月16日電 題:用生命書寫忠誠與擔當——追記重慶市國資委信訪處原處長余凱

  新華社記者何宗渝

  2019年7月8日,周一,大雨滂沱。

  余凱雖感到身體不適、渾身冒冷汗,但一想到周一工作安排較多,仍早早來到辦公室,開始一天的工作。中午過後,準備去醫院途中,他習慣性地準備到信訪接待室看看情況,卻在距離信訪接待室不到5米的地方一頭栽倒。年僅52歲的余凱,再沒站起來……

  余凱生前是重慶市國資委信訪處處長,2004年從軍隊轉業到重慶國資委工作,15年來一直身處信訪工作一線,累計處理信訪問題超過1800件、接待來訪群眾超過2萬人次,在和群眾零距離接觸中實實在在為群眾解決了困難,在平凡的崗位上詮釋了共産黨員的責任與擔當!

  余凱的妻子冉僑回憶説,今年6月,在連續工作兩個通宵後,余凱感到胸悶氣短並開始發燒。“他還想扛,被我硬拉去了醫院,結果檢查發現他患了心肌炎。要不是醫生強迫他住了院,他還想著開點藥就走。”

  “住院期間,他還在安排信訪工作;病未痊愈,他就堅決要求出院。”冉僑説,醫生拗不過他,就囑咐他出院後一定要靜養,但他又像往常一樣投入到工作中。“當天中午我本來是要接他去醫院的,沒想到……”

  “群眾利益無小事”,是余凱生前常挂在嘴邊的話。在妻子的印象中,余凱總是在忙——“每天早上6點多出門,晚上一般八九點回家,吃完晚飯又接著加班;有幾次早上起床,我發現他還在伏案工作,不休息接著又去上班。”冉僑説,不管夜裏多晚,一個電話打來,余凱總是立馬投入工作。

  7月8日上午8點半,余凱病倒前的最後一個上午,重慶市國資委組織信訪處支部全體黨員開展主題教育晨會,余凱深情地説:“我們處大部分都是軍轉幹部,在軍隊我們的宗旨就是全心全意為人民服務,現在做信訪工作,是服務群眾的一線平臺,大家一定要急群眾之所急、想群眾之所想。”

  同為退伍軍人的李順清曾是余凱的服務對象。他退役後進入原四川染料廠工作,後因所在企業破産,與妻子兩人月收入總共僅1200多元,生活困窘。無奈之下,李順清把情況反映到了重慶市國資委信訪處。

  余凱得知情況後,多次到李順清家探訪、到相關部門查找文件資料,並把情況報到相關部門。經過多番協調,最終幫李順清落實了相應待遇。“後來我回農村租土地種果樹,生活很快有了起色,沒有他就沒有我的今天!”李順清哽咽著説,“余處長幫我走出了人生低谷,他是為群眾著想、為群眾受累的好幹部,沒想到倒在了工作崗位上……”

  在工作中,余凱還需要經常面對群體性問題。在參與化解重慶原“7字頭”公交車800余名職工辦理退休、原重棉四廠2000余名下崗職工享受醫保補助、重慶耐火材料廠600余戶職工宿舍納入棚改等問題後,一批長期性的歷史遺留問題得以化解……余凱的同事黃鵬回憶説,有一次余凱為了解決一家企業職工下崗問題,在這家企業住了整整兩星期。

  信訪工作等不得、拖不得。在處理重慶軌道交通集團李子壩車站綜合樓業主因辦證問題集訪、重慶建工集團某項目部外聘駕駛員石某因傷致殘等突發事件時,他連夜召集相關企業研究處置措施,及時化解矛盾。他還經常深入企業一線,到職工群眾中去,傾聽職工群眾呼聲,贏得了職工群眾的理解和支持。

  “他常常叮囑我們,老百姓來信訪接待室,肯定是遇到困難了,這是對我們的信任,我們不能辜負他們。”同事文智敏説:“余凱説的話,我們會永遠銘記在心!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011100001125352245