新華網 正文
山東裏岔:打好三張牌 提升鄉村治理效能
2019-12-15 15:38:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島12月15日電(記者楊進欣)作為山東省首批“十百千”工程示范鎮,青島膠州市裏岔鎮近年來通過推動鎮級資源融合、社區統籌整合、村莊並點聚合,推動有限治理資源的優化使用,極大提升了基層治理效能。

  在聚焦鎮級治理中,裏岔鎮針對牽頭單位零散、單兵資源薄弱的問題,探索實施了“社區+警區”“紀委+審計+黨建”“綜治+信訪+民生365”三個“加法”,推動具有相近服務職能、共同服務群體的部門相融合,實現“1+1>2”的效果。

  在社區治理層面,實施“一核統領,六維共振”的農村區域化黨建工作模式,明確全鎮12個社區黨委的區域領導核心地位,將各類組織予以統籌整合,進一步強化黨組織對區域資源的協調統籌,推動區域組織由“單打獨鬥”到“攜手共進”,區域治理資源由“粗放供給”到“集約配置”,農村社區層級治理迸發出強大活力。

  在村莊治理層面,針對制約村級治理體係完善的重要“堵點”——村莊“零散小”現狀,開展“合村並點”工作,村莊數縮減至16個,縮減比例達60%,實現了村莊規模優化與治理提升的“齊步走”。在此基礎上,強自治、抓法制、重德治,推進“三治”融合。

  通過以上舉措,近年來裏岔鎮實現了群眾訴求“一口進、一口辦、一口出”,幹部多跑路、群眾少跑腿,全鎮刑事警情發案率始終為膠州市最低,持續保持“零集體訪”和“零越級訪”的穩定局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011105701125349005