新華網 正文
新華時評:全面進小康 不能欠老鄉
2019-12-15 11:44:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月15日電 題:全面進小康 不能欠老鄉

  新華社記者王立彬

  再有半個月,我們就要步入2020年。2020年是全面建成小康社會之年,我們要實現第一個百年奮鬥目標。很多激動人心的裏程碑式大事,將刻在21世紀第三個十年的第一圈年輪上。實現農民工基本無欠薪,理所當然包含其中。

  全面小康社會,不能欠老鄉薪水。三年前,國務院辦公廳印發《關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》,明確提出到2020年形成制度完備、責任落實、監管有力的治理格局,使拖欠農民工工資問題得到根本遏制,努力實現基本無拖欠。人力資源和社會保障部隨後印發《治欠保支三年行動計劃(2017-2019)》做出具體部署。今年8月,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組成立,再次明確2020年農民工工資基本無拖欠目標。擲地有聲,説到的就要做到,而且也能夠做到。

  全面小康社會,不能欠老鄉薪水,時間緊任務重,但實踐表明辦得到。國家統計局數據顯示,最近十年間,以農民工群體為主的欠薪比率已從4%降至0.6%左右。啃到最後都是硬骨頭,九仞山頭一簣功,要按時間表不打折扣驗收。事實上,最近三年來,多省推動“無欠薪”創建工作成效顯著。從經濟發達的東部地區“浙江無欠薪”等行動,到大西部東北地區的“甘肅無欠薪”“吉林無欠薪”等行動,無欠薪縣區、無欠薪城市創建工作扎實推進並陸續進入驗收階段。

  有人説,市場經濟難免有欠薪現象。理論上是這樣,市場經濟有企業優勝劣汰及經濟周期,就有欠薪問題。但我們要根治的是面向近3億農民工的特定歷史時期的欠薪問題。這一老大難問題無視周期,在經濟波動谷底加劇,在谷峰也依然故我,同市場尤其是工程建設市場不完善密不可分,同城鄉二元化格局高度相關。要針對農民工欠薪問題的階段性、結構性特點,揪住工程建設領域不放,整治違法分包、層層轉包、墊資施工等不法行為。2020年農民工基本無欠薪,要與2020年完成1億非戶籍人口在城市落戶的硬任務結合起來,要與鄉村振興、鄉村治理結合起來。

  按工付酬,天經地義。我們講尊重勞動、勞動光榮,底線是按勞取酬,一分汗水就要有一分收獲。欠薪有違社會公平,不合市場規律,與全面小康社會不相容。2020是一個充滿希望的年份,是一個兌現承諾的年份,我們要按中央要求,扎實做好春節前清欠工作,讓廣大農民工過上一個歡樂祥和的春節,同時抓緊摸清欠薪底數,突出重點領域啃硬骨頭,加強立法工作,加大執法力度,以實現2020年農民工工資基本無拖欠目標為契機,不斷增進農民工的獲得感、幸福感。2020年,中國人民將告別絕對貧困,也將基本告別農民工欠薪。我們深信,社會進步最終將把“農民工欠薪”丟進歷史的紙簍。

  新聞鏈接:

  我國打響根治農民工欠薪攻堅戰

  讓農民工不再“憂薪”——農民工工資清欠調查報告

  多管齊下 破除拖欠農民工工資“頑疾”——專訪人力資源社會保障部勞動保障監察局副局長李新旺

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011106401125348674