新華網 正文
南水北調後續工程加緊謀劃 年底完成兩規劃一方案
2019-12-13 08:10:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月12日是南水北調東中線一期工程全面通水5周年。在當天國新辦新聞發布會上,水利部相關負責人介紹,南水北調後續重大工程正在加緊謀劃,年底前將完成兩規劃一方案,明年爭取一些工程局部段或者局部工程盡早開工建設。

  南水北調工程是實現我國水資源優化配置、促進經濟社會可持續發展、保障和改善民生的重大戰略性基礎設施。水利部副部長蔣旭光介紹,經過12年艱苦奮戰,南水北調東、中線一期工程于2014年12月12日全面建成通水。工程累計調水量已近300億立方米,直接受益人口超過1.2億人,已由原規劃的受水區城市補充水源,轉變為多個重要城市生活用水的主力水源,成為這些城市供水的生命線。

  南水北調東、中線一期工程全面通水五年來效益顯著。一是改變了廣大北方地區、黃淮河平原的供水格局,水資源配置得到優化。二是改善供水水質,人民群眾獲得感、幸福感顯著增強。三是修復生態環境,促進沿線生態文明建設。四是優化産業結構,推動黃淮河平原受水區高質量發展。五是拉動內需,擴大就業,保障經濟社會協調發展。在南水北調東、中線一期工程建設期間,工程投資平均每年拉動我國國內生産總值增長率提高約0.12個百分點,每年增加了數十萬個就業崗位。

  此外,南水北調丹江口庫區一期工程涉及34.5萬人,搬遷安置結果“四年任務兩年完成”,這在世界工程的移民史上是一個奇跡,受到了國際有關移民機構的高度評價。

  值得一提的是,南水北調後續重大工程正在加緊謀劃。11月18日召開的南水北調後續工程工作會議提出,以歷史視野、全局眼光謀劃和推進南水北調後續工程等具有戰略意義的補短板重大工程。這功在當代、利在千秋,也有利于應對當前經濟下行壓力、拉動有效投資,穩定經濟增長和增加就業。

  據悉,下一步要採取得力舉措,全面加快推進後續工程建設。早日構建完善的“四橫三縱,南北調配,東西互濟”的水資源總體格局,持續提高水資源支撐、保障我國經濟社會發展和國家重大戰略實施的能力。

  水利部規劃計劃司司長石春先透露,今年年底必須完成兩個規劃、一個方案。兩個規劃,一個是東線二期工程規劃,一個是引江補漢工程規劃;一個方案是中線幹線調蓄水庫的布局方案。明年年底之前要完成這些工程的可行性研究報告,爭取一些工程局部段或者局部工程盡早開工建設,比如幹線調蓄水庫。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011124101125341404