新華網 正文
高分七號衛星首批亞米級立體影像産品發布
2019-12-11 07:45:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家航天局10日發布了高分七號衛星首批亞米級立體影像産品,包括北京首都機場、大興機場、雁棲湖以及安徽涇縣、廣東陽春、山東菏澤等多個地區的正射影像圖、立體核線影像、數字表面模型産品等。這些影像産品紋理清晰、立體感強,體現了高分七號特有的立體測繪性能。這也意味著我國低軌遙感衛星分辨率已達到0.65米。

  作為國家科技重大專項“高分辨率對地觀測係統”(簡稱高分專項)的一員,高分七號于11月3日成功發射,是我國首顆民用亞米級光學傳輸型立體測繪衛星,也是民用測圖精度最高的衛星,不僅能獲取平面影像,還可形成立體影像。目前,衛星處于在軌測試階段。從初步測試結果來看,衛星平面精度可優于5米,高程精度有望達到1.5米,能夠實現1:10000比例尺高精度衛星立體測圖,滿足基礎測繪、全球地理信息保障、城鄉建設監測評價等對高精度立體測繪數據的迫切需求。

  國家航天局介紹,經過9年研制建設,高分專項工程初步構建起了我國穩定運行的高分衛星遙感係統,形成了全天候、全天時、時空協調的對地觀測能力。我國低軌遙感衛星分辨率由高分專項實施前最高2.1米提高到0.65米,靜止軌道遙感衛星分辨率由千米級提高到50米,低軌遙感衛星設計壽命由3年大幅提高到8年,基本形成涵蓋不同空間分辨率、不同覆蓋寬度、不同譜段、不同重訪周期的高分數據體係,與其他衛星遙感數據相配合,為高分遙感應用奠定了堅實基礎,極大提高了我國天基對地觀測水平。(記者 陳海波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011106661125331850