新華網 正文
為什麼扔東西會讓人愉悅
2019-12-11 07:52:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家語言資源監測與研究中心近日在京發布了“2019年度十大網絡用語”,“斷舍離”位列其中。以前俗語常説破家值萬貫,如今“斷舍離”卻成為一種生活時尚。這180度的轉變背後,體現了人們生活水平的提高,也使得物質過剩成為人們“甜蜜的負擔”。“斷舍離”的理念應運而生,極簡生活法則備受推崇。

  為什麼“斷舍離”能讓人産生愉悅輕松的心理呢?這其中有心理學依據嗎?

  當我們説“斷舍離”時,我們在説什麼

  “斷舍離”這個概念的風靡,始于日本雜物管理咨詢師山下英子寫的《斷舍離》一書。受日本禪院生活的啟發,山下英子總結出了一套從整理雜物到整理人生的“斷舍離”之道。

  所謂“斷舍離”,山下英子的定義是——通過收拾家裏的“破爛兒”和整理內心中的“破爛兒”,讓人生變得開心的方法。這個“破爛兒”,既指的是家中不需要的雜物,也指給人帶來負面情緒的人事物。比如壓箱底的衣服,過時的電子産品,閒置的瓶瓶罐罐,費力維持卻不討好的社交……

  “斷舍離”的操作是:斷絕不要的東西,舍棄不必要的牽絆,離開“多就是好”的執念,只留下自己真正需要的。通過為生活做減法,為內心騰出清爽的空間,獲得輕松自在。山下英子將這個過程描述為“行動帶來心靈的變化”。

  為什麼“斷舍離”能讓人輕松自在?

  美國現代心理學主要流派,行為主義觀點認為:人的所有外顯行為,都是他內心世界的反映。我們可以通過一個人的外在表現,推斷他的內心狀態和心理過程。譬如:一個人房間很混亂,很大程度反映了他內心的混亂;一個人喜歡囤東西,反映了他對物質匱乏的恐懼和焦慮。

  有些人表示“斷舍離”對他們來説很難:很多東西就是不舍得扔,很多東西就算不需要卻還是買買買停不下來,房間怎麼收拾都不整潔,打掃沒兩天又變得亂糟糟……其實,這正是一個審視自己內心的大好機會。外在生活很難做到“斷舍離”的人,內心也有很多無法“斷舍離”的東西,比如某個人、某些欲望、某種情結。“斷舍離”的外在練習,正好有助于梳理內心世界,重建內心的秩序。

  從行為主義觀點看,內心世界和外顯行為是緊密聯係,我們可以通過改變內心進而改變行為,也可以通過改變行為,來改變內心。當你扔掉不需要的物件時,你是在清理自己的內心;當你克制住買買買的衝動時,你是在管理自己的欲望。房間清爽了,內心也是清爽的。外在的“斷舍離”,跟內心世界息息相關。

  回想一下,你有多少次因商場打折促銷,買下不適合你的衣服?又有多少次因為廣告的煽動,囤了很多你根本不需要的物品?這些決策受到很多非理性因素的幹擾,它並不是最優的,甚至還會帶來諸多麻煩。美國心理學家、諾貝爾經濟學獎得主赫伯特·西蒙提出了“有限理性”決策模型,指出:人在實際決策時,並不能做到完全理性。人的決策受個人態度、情感、動機、知識經驗等多因素的影響,只能做到部分理性。

  “斷舍離”提倡一種“更少但更好”的生活方式,它主張我們要選擇適合自己的、有用的,能讓人在做決策時更理性。

  當你習慣思考“這東西對我有用嗎?它適合我嗎?我想買它是出于需要還是出于焦慮?”時,你便提升了自己的理性決策能力。“斷舍離”讓你有機會了解自己喜歡什麼、需要什麼、價值觀如何等。你越了解自己,做決策時,越能從自身的最大化利益出發,所做決策也更能帶來快樂和滿足。

  當你能夠屏蔽無關因素的幹擾,便不會被焦慮、恐懼、攀比等非理性情緒裹挾,比如你不會因為同事買了最新款的奢侈品,便不顧自身情況盲目跟風。所以説,“斷舍離”不僅是一種生活方式,更是一種生活智慧。

  “斷舍離”作為2019年網絡熱詞,反映了人們想要清減欲望、回歸簡單生活的渴望。讓我們多給生活做減法,借由“斷舍離”的練習,了解自我、梳理內心、掌控自己的生活。(楊劍蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011107271125331848