新華網 正文
河北清河:群眾難事不出村 黨員聯戶更連心
2019-12-10 16:07:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月10日電(記者馮維健)“去年家裏的9畝山楂連摘都沒摘,全部爛在地裏了。收山楂的人出價兩毛錢一斤,這連人工費都不夠。”對于河北省清河縣劉莊村的劉紅江來説,山楂銷路不暢的問題令他鬱悶了好久。

  上個月,聯戶黨員趙景磊挨家挨戶走訪調研,在交談過程中劉紅江説出了心裏話,趙景磊隨即將其記在聯戶登記本上,並在全村召開的黨員聯席會議上提出了山楂銷路不暢的問題,沒想到得到大部分黨員的響應。

  “正好,我有個朋友在山東開辦了一家山楂食品加工廠,我先聯係一下那邊的需求。”會上,劉莊村黨支部書記趙素才想出了解決辦法。

  第二天,趙素才帶著熟悉情況的兩名黨員前往山東,幾經周折終于和青州市一家山楂制品企業對接成功,企業承諾以每公斤1.9元的價格收購,全村30多戶果農的近10萬公斤山楂果一下子有了銷路。

  “我就是抱怨了幾句,沒想到他全都記在了心裏。”劉紅江説,當時眼看就要霜凍了,自己也怕今年會和去年一樣果子全部爛掉,沒想到最後9畝山楂能賣兩三萬塊錢。

  今年以來,清河縣圍繞構建富有活力和效率的新型基層社會治理體係,以黨建為引領,探索推出黨員包片聯戶制,按照“居住相鄰、行業相近”的原則,把每個行政村劃分為覆蓋10戶左右的片區,黨員作為聯戶人負責聯係片區內群眾,每個月至少到片區內的群眾家走訪一次,了解群眾生活中的操心事、煩心事、揪心事,使大事小情不出村,矛盾化解在基層。

  “我們村有43名黨員,除了年齡大行動不便的,其余黨員全部納入包片聯戶管理,每人聯係十幾戶群眾。每月第一周的周五定期召開黨員聯席會議,由黨員對所聯戶走訪情況進行逐一匯報,誰家有問題當場協調解決。”劉莊村黨支部書記趙素才説。

  實施黨員包片聯戶制以來,清河縣7000多名黨員為群眾解決生活中的難事近萬件,基層各類矛盾糾紛減少了一半。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011100001125330089