新華網 正文
新疆宗教界人士:美方幹涉中國內政污蔑新疆用心險惡
2019-12-09 16:23:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社烏魯木齊12月9日電 題:新疆宗教界人士:美方幹涉中國內政污蔑新疆用心險惡

  新華社記者于濤

  當地時間12月3日,美國國會眾議院通過所謂的“2019年維吾爾人權政策法案”,踐踏國際關係基本準則,粗暴幹涉中國內政,以“侵犯人權”等不實之詞污蔑中國政府治疆政策、抹黑新疆。新疆宗教界人士紛紛表示極大憤慨、堅決反對,認為美方此次鬧劇充分暴露其妄圖利用新疆事務挑撥中國民族關係、破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展壯大的險惡用心,美方的圖謀注定只能以失敗告終。

  中國內政決不允許外部勢力幹涉

  “新疆自古以來就是中國領土不可分割的一部分,新疆事務純屬我國內政,決不允許任何外部勢力幹預。”新疆伊斯蘭教協會會長、新疆伊斯蘭教經學院院長阿不都熱克甫·吐木尼牙孜説。

  阿不都熱克甫·吐木尼牙孜表示,過去一個時期,新疆極端思想滲透蔓延、暴恐活動多發頻發,嚴重傷害各族群眾生命財産安全,人們每天生活在緊張、恐懼之中。現在,新疆通過依法打擊暴恐活動,重視源頭治理,已連續3年沒發生暴恐事件,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯增強。

  “新疆問題不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐和反分裂問題。”中國伊斯蘭教協會副會長、烏魯木齊市白大寺伊瑪目阿布都西克爾·熱合木都拉説。

  阿布都西克爾·熱合木都拉表示,前幾年,自己親身見證了身邊的幾名群眾因受宗教極端思想影響,有的把進清真寺參加正常宗教活動的信教群眾視為“異教徒”,有的不讓自己的孩子上學,有的宣揚“聖戰殉教進天堂”、參與暴恐活動,有的不與親人來往、不孝敬老人、不撫養孩子等等。“如果繼續任由宗教極端思想肆無忌憚地搞下去,新疆還會有明天嗎?新疆的各族群眾還有幸福生活嗎?”

  “新疆遭受暴恐活動侵害的時候,美國漠不關心;現在社會穩定了,他們卻炮制所謂的‘涉疆法案’。他們的真實目的是制造民族隔閡,破壞民族團結進而將新疆分裂出去。”新疆伊斯蘭教經學院喀什分院學員艾比布拉·亞生説,“我們堅決反對美西方敵對勢力對中國、對新疆指手畫腳,我們絕不允許任何國家、任何勢力、任何人通過任何方式來破壞我們今天這來之不易的美好生活。”

  新疆反恐和去極端化舉措有效管用

  “新疆依法設立職業技能教育培訓中心,最大限度地挽救受宗教極端思想感染、有輕微犯罪行為或違法行為人員,最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義、極端主義的侵害。”阿不都熱克甫·吐木尼牙孜説。

  阿克蘇地區溫宿縣共青團鎮托萬克佳木村清真寺伊瑪目艾合買提·吾斯曼表示,新疆依法設立教培中心,對學員進行免費教育培訓,是遏制暴力恐怖案(事)件多發頻發、鏟除宗教極端主義滋生蔓延土壤的迫切需要,也是有效提升學員文化知識和法律水平、掌握勞動技能、促進就業增收的迫切需要,更是實現新疆社會穩定和長治久安的迫切需要。

  “培訓中心屬于學校性質,那裏配備了專業教師,開展法律知識、國家通用語言文字、職業技能等方面的教學,使學員自覺消除極端主義思想。”喀什地區莎車縣莎車鎮絲綢社區阿勒屯清真寺哈提甫阿布都外力·阿布力米提説,“我實地去過很多教培中心,不管是接受培訓的學員,還是他們的家人,對參加培訓都非常支持。”

  “據我所知,我們村裏的學員都實行寄宿制管理,可以回家,有事請假,可以隨時和家人、朋友通信通話。”伊犁哈薩克自治州鞏留縣伊斯蘭教協會副會長、鞏留縣吉爾格朗鄉奧夏幹德清真寺伊瑪目艾斯比頓·賽買提説,“學員們經過培訓後,就像換了一個人,講禮貌、愛勞動、講衛生、知法守法,不光擺脫了宗教極端思想的束縛,還找到了滿意的工作。正是教培中心及時把學員從違法犯罪的道路上拉了回來。”

  阿不都熱克甫·吐木尼牙孜説:“今年以來,我接待了40多批國外來賓,他們紛紛對設立教培中心這一做法給予高度評價,對新疆的經濟社會發展成就點讚,認為新疆不僅很美麗,而且很安全。”

  新疆百姓安居樂業 穩定紅利不斷釋放

  “我們這裏由過去的土坯房變成了安居房,由泥巴路變成了柏油路,從坐毛驢車變成了坐電瓶車、小汽車,從喝澇壩水變成了喝自來水。”和田地區墨玉縣其乃巴格街道闊納協海爾清真寺伊瑪目麥麥提·麥麥提敏説,作為一名土生土長的南疆人,自己切身感受到了近年來生活水平的快速提高。

  麥麥提·麥麥提敏説:“政府還為清真寺修建了浴室、水衝式廁所,配備了空調、飲水機、鞋套機等便民設施,我們信教群眾也越來越有幸福感。”

  很多學員結業後,通過在教培中心學到的本領,讓自己和家人過上好日子。喀什市艾提尕爾清真寺伊瑪目麥麥提·居瑪説,自己認識的畢業學員艾克熱木·吐爾遜,通過教培學習,現在法治觀念明顯提高,“以前連買賣合同是什麼都不知道的他,現在辦什麼事都講法律、按程序。現在他通過開玉器店,每個月收入6000元以上。”

  阿布都外力·阿布力米提説,美西方一些別有用心的人,出于不可告人的目的,以各種方式否定新疆為反恐、去極端化付出的巨大努力,這是新疆各族人民決不會答應的。

  新疆伊斯蘭教協會專職副會長克然木·阿不力孜表示,新疆是中國的新疆,維吾爾族是中華民族大家庭的一員,任何離間我國民族關係、遏制我國發展的圖謀都注定難逃失敗命運。我們新疆各族人民維護國家統一、民族團結的意志堅如磐石,實現中華民族偉大復興的步伐不可阻擋。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新疆宗教界人士:美方幹涉中國內政污蔑新疆用心險惡-新華網
010020020110000000000000011107681125325817