新華網 正文
“冰立方”首秀獲各方點讚
2019-12-09 08:19:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國青少年冰壺公開賽昨落幕

  “冰立方”首秀獲各方點讚

  中國青少年冰壺公開賽昨天在國家遊泳中心閉幕,這也是“水立方”變身“冰立方”後舉行的首場比賽。 記者 饒強攝

  ■對賽道的評價:

  來自世界冰壺聯合會的工作人員以及賽道制冰專家表示:“冰立方”冰面質量、場地環境都讓他們倍感驚喜和滿意。

  ■比賽觀賽體驗:

  冰面上泛起寒氣,觀眾席卻溫暖如春,比賽觀賽體驗堪稱完美。

  ■“雙奧場館”功能:

  屆時,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務功能的“雙奧”場館,傳承奧運精神,助力全民健身。

  純白無瑕的冰面、優雅旋轉的冰壺、技術精妙的運動員、熱情洋溢的觀眾……這一周,“冰立方”成為冰壺運動的勝地,中國青少年冰壺公開賽昨天在此落下帷幕。經過一年的冬奧冰壺場地改造,國家遊泳中心成功實現“冰水轉換”,全新亮相的“冰立方”首次迎來冰壺賽事。“這就是夢想中的賽道!”專家、教練和運動員紛紛為“冰立方”首秀點讚。

  以此為標志,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會的各冰上項目場館中,國家遊泳中心首個完成“奧運標準”冰面的制冰工作,首個舉辦高規格的正式冰上賽事,並率先進入實戰運行測試階段。

  對賽道評價最專業的,當屬專家、教練、運動員。來自世界冰壺聯合會的工作人員以及賽道制冰專家都表示,作為在遊泳池上搭建的可移動冰壺場地,“冰立方”冰面質量、場地環境都讓他們倍感驚喜滿意。“多麼美妙的弧線,多麼真實的速度,這就是奧運會級別的賽道,夢想中的賽道!”制冰專家漢斯感慨,支撐冰面的可轉換結構“很精準,第一次使用就非常完美”。很多參賽運動員在賽後表示,滑行過程中完全感覺不到這是一塊可移動冰壺場地。“和其他比賽場館不一樣,這裏是非常專業的奧運標準場地,給了孩子們寶貴的鍛煉機會!”黑龍江省冰上訓練中心冰壺教練劉金莉説。

  賽道兩側的運動員間隔40多米,也能通過呼喊聲清晰交流;冰面上泛起寒氣,觀眾席卻溫暖如春。完美比賽觀賽體驗的背後,是國家遊泳中心建設者以及賽事組織籌備者的辛勤努力。

  國家遊泳中心于去年12月26日啟動“水立方”變身“冰立方”的冬奧改造項目,通過搭建轉換結構面層、安裝可拆裝制冰係統,制作出4條標準冰壺賽道場地。冰壺賽場對環境的要求極為苛刻。一年來,場館團隊制定了詳細的科研計劃,開展了結構、溫度、濕度、照明、聲學等多方面的定向攻關和改造。

  未來一段時間內,這塊奧運品質的冰壺場地將用于群眾體驗和冰壺項目普及。根據計劃,“冰立方”改造工程將于明年年中竣工。

  作為北京冬奧會冰壺項目競賽場館,國家遊泳中心全年具備遊泳和冰上運動功能;預計明年秋季,具有全年開展冰上運動功能的“冰立方”冰上運動中心將向公眾開放。屆時,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務功能的“雙奧”場館,傳承奧運精神,助力全民健身。(記者 潘福達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011107661125322752