新華網 正文
北京:4區率先開展垃圾分類全覆蓋
2019-12-09 07:26:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

處理站工作人員在中控室監控設備運轉情況。本版攝影/新京報記者 吳江

厭氧罐是有機質垃圾處理的“消化係統”。

12月6日,通州區有機質資源生態處理站,一輛餐廚垃圾運輸車進站卸載。

  北京市生活垃圾設施處理能力有顯著提升:2019年1-10月,全市生活垃圾清運量790.36萬噸,日均2.60萬噸,無害化處理率達到99.97%。目前,北京生活垃圾處理設施共30座,總設計處理能力30331噸/日。據統計,2020年底,北京垃圾焚燒和生化處理能力將達到2.34萬噸/日。到2025年底北京將實現原生垃圾“零填埋”。此外,北京目前已建成基礎的核心運輸車隊,其中專業廚余垃圾運輸車輛1000余輛,能滿足生活垃圾分類示范片區的分類運輸需求。

  近日,新京報記者從北京市城管委獲悉,新版《北京市生活垃圾管理條例》明年5月1日施行,屆時全市將實現生活垃圾分類全覆蓋。而到2025年底,北京將實現原生垃圾“零填埋”。

  為更好推進生活垃圾分類,目前北京已建成基礎核心運輸車隊,其中廚余垃圾運輸車1000余輛,可滿足生活垃圾分類示范片區的分類運輸需求。

  ■ 探訪

  餐廚垃圾生態處理 1噸可發電220度

  修改後的《北京市生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》)提出,北京生活垃圾處理規劃應當明確生活垃圾處理體係,確定生活垃圾集中收集、轉運和處理設施以及再生資源回收利用設施的總體布局,統籌生活垃圾處理流向、流量。

  通州區有機質資源生態處理站就是一處生活垃圾集中處理場所。

  近日,記者在該站看到,運送不同廢棄物的專用封閉車輛經過智能識別係統掃描進入處理站,計量稱重後,沿著上料坡道進入卸料大廳,感應門自動開啟,車輛打開密閉車廂,完成卸料工作。

  通州區有機質資源生態處理站位于京沈高速以南、涼水河以北,距離通州行政副中心10余公裏,今年8月20日正式投入運營。處理站全年不間斷作業,專門處理餐廚垃圾、市政污泥、城市糞便三種有機廢棄物,每天可處理600噸垃圾,其中餐廚垃圾200余噸。

  通州區有機質資源生態處理站總經理于廣濤介紹,運輸車運送來的物料經過破碎、分揀、制漿、除砂等環節完成預處理工序。塑料、金屬、木制品、玻璃、沙石等無機雜質集中收集後,由專用封閉車輛外運處置。

  餐廚垃圾中的滲瀝液通過加熱、離心分離,提取粗油脂作為化工原料,預處理後的三種物料在勻漿罐內混合均勻,水解酸化後進入厭氧消化係統進行聯合厭氧發酵。于廣濤説,處理站有兩個7500立方米的厭氧罐,這是處理站的“消化係統”,“這是全國規模最大,也是唯一可實現餐廚、糞便、污泥三種垃圾協同處理的係統。”

  據介紹,1噸餐廚垃圾發酵可以産生約120立方米沼氣,通過燃燒可發電約220度,可供三口之家用一個多月。厭氧消化産生的沼氣收集在儲存櫃內,經凈化提純後進入沼氣熱電聯産裝置,産生的電能和熱能供廠區生産生活自用,剩余電量可並網外送。厭氧消化液進入脫水係統,通過過濾、濃縮、脫水,使沼渣含水率低于60%。

  ■ 關注

  垃圾處理

  全市生活垃圾無害化處理率達99.97%

  北京市城管委固廢處處長康凱介紹,近年來北京市生活垃圾設施處理能力提升了不少。2019年1-10月,全市生活垃圾清運量790.36萬噸,日均2.60萬噸,無害化處理率達到99.97%。

  目前,北京生活垃圾處理設施共30座,總設計處理能力30331噸/日。其中焚燒設施11座,生化設施9座,填埋設施10座,焚燒和生化等資源化處理方式佔比達到73.85%。據統計,2020年底,北京垃圾焚燒和生化處理能力將達到2.34萬噸/日;2025年底,北京將實現原生垃圾“零填埋”。

  垃圾運輸

  建成核心運輸車隊 確保收運過程密閉

  “目前居民前端分類出的生活垃圾均按照各個流線進入相應的處理設施,能夠確保前端分類和後端處理相匹配,未來將繼續完善生活垃圾全鏈條的精細化管理。”康凱表示。

  據悉,北京目前已建成基礎的核心運輸車隊,其中專業廚余垃圾運輸車輛1000余輛,能滿足生活垃圾分類示范片區的分類運輸需求。

  在分類運輸環節,未來各區還將加大投入購置車輛,充實綠色車隊,並逐步統一車輛的外觀涂裝,易于群眾識別監督。

  廚余垃圾要實施桶車對接,確保收運過程的密閉,無二次污染,密閉式清潔站也會同步開展適應性改造。

  垃圾分類

  四個區月底前開展垃圾分類全覆蓋工作

  圍繞新版《條例》,北京市城管委制定了“一大四小”實施辦法,“一大”即北京市生活垃圾分類工作行動方案,“四小”即黨政機關社會單位垃圾分類實施辦法、北京市居住小區垃圾分類實施辦法、北京市垃圾分類收集運輸處理實施辦法和北京市生活垃圾減量實施辦法,以此指導各區、各部門和社會單位開展工作。

  據介紹,本月底前,東城、西城、石景山、通州將率先開展垃圾分類全覆蓋創建工作。為普及垃圾分類知識,近期市城管委將面向社區、單位等推出新的宣傳讀本,也將會同教育部門採用圖畫、口訣、歌謠等多種形式,推動垃圾分類知識和環保理念融入課堂。市、區、街道鄉鎮、社區四級將實現聯動,組織各種垃圾分類活動,明年5月1日之前實現全市居民和單位宣傳動員全覆蓋。(記者 黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011100001125322315