新華網 正文
南京大屠殺幸存者:苦難過後的82個年頭 他們為和平代言
2019-12-06 08:00:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官方消息,南京大屠殺幸存者胡信佳于12月4日去世,享年95歲。南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊在世的幸存者只剩79人。(編者注:據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官方微博12月6日上午8:23消息,南京大屠殺幸存者金茂芝老人于12月5日下午4:50去世,享年91歲。兩天內兩位幸存者接連離世,目前南京侵華日軍受害者援助協會登記在冊在世的幸存者只剩78人。)

  今年是南京大屠殺慘案發生82周年,12月13日是第六個南京大屠殺死難者國家公祭日。

  時光飛逝,從那場浩劫中幸存下來的人,都已經八九十歲高齡。在歷史面前,他們無法置身事外,但苦難過後,怎樣對待過去,決定著如何走向未來。

  12月3日,南京大屠殺死難者家庭祭告活動在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館遇難者名單墻前舉行。中新社記者 泱波 攝

  幸存者夏淑琴的遭遇慘絕人寰。慘案發生時,她只有8歲,家中九口人,七口人被日軍殘忍殺害。

  背負著這樣慘痛的記憶,夏淑琴一生都在為歷史真相各處奔走。1994年,她踏上日本國土,成為戰後第一個赴日控訴南京大屠殺暴行的幸存者;2006年,老人因日本右翼作家污蔑其是“假人證”而赴日應訴,並當庭反訴,大獲全勝。

  她由此結識了研究南京大屠殺的知名學者松岡環等一批日本友好人士,和他們一起,為傳遞歷史真相、促進世界和平不懈努力。

  “我活到現在,只要和平,世世代代和平,永遠和平。”老人説。

  12月3日,南京大屠殺死難者家庭祭告活動在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館遇難者名單墻前舉行。中新社記者 泱波 攝

  同夏淑琴一樣,走過戰爭,幸存者們通過反思和療傷,最終選擇為和平代言,成為和平最虔誠的守護者。

  葛道榮在南京大屠殺發生時剛好10歲。他的叔叔、舅舅、表舅被日本兵殘忍殺害。

  所幸的是,在魏特琳等國際友人的保護下,葛道榮和弟弟妹妹躲過屠戮。魏特琳是當時金陵女子文理學院的一名美籍教師,在南京大屠殺期間,她不顧個人安危,保護了上萬名婦女和兒童免遭傷害。

  這份恩情讓葛道榮終身難忘,也讓晚年的葛道榮有了新的“使命”:做一名和平使者。“我希望,世界不再發生戰爭,父母不再流淚,所有兒童能在幸福平安的環境中長大。”他説。

  公祭日前夕,葛道榮來到魏特琳女士雕像前,顫抖著雙手,為“魏特琳小姐”係上圍巾,“我又來看您了!”

  苦難,過去了整整82個年頭,而熱愛和平的精神早已浸潤血緣的紐帶,同這段承載著“城市之殤”“民族之慟”的“家史”一起,世代相傳。

  馬雯倩是南京大屠殺幸存者馬秀英的重孫女,從小對祖奶奶的講述耳濡目染的她,從上大學開始即在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館擔任志願講解員,“我會傳承好這段不容抹去的歷史,守護不能忘卻的記憶,捍衛不容否認的真相,維護來之不易的和平。”她説。(記者 程勵)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
南京大屠殺幸存者:苦難過後的82個年頭 他們為和平代言-新華網
010020020110000000000000011106191125313943