新華網 正文
我國國家公園建設邁出實質性步伐
2019-12-05 19:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電(記者胡璐)2015年以來,我國國家公園體制試點工作穩妥有序推進,在理順管理體制、加強生態保護等方面取得實質性進展。目前已基本完成頂層設計,實現國家公園和自然保護地統一管理。

  這是記者5日在全國國家公園體制試點工作會議上了解到的。

  國家林草局局長張建龍在會上説,各試點區組建統一的管理機構,基本建立起分級管理架構,形成以東北虎豹國家公園為代表的中央直管模式,以大熊貓和祁連山國家公園為代表的中央和省級政府共同管理模式,以三江源和海南熱帶雨林國家公園為代表的中央委托省級政府管理模式。自然資源所有權邊界劃定和確權登記工作基本完成。

  試點區內所有自然保護地整合劃入國家公園范圍,實行統一管理、整體保護和係統修復,並堅持把生態保護擺在第一位,生態保護成效明顯。神農架試點區新建25處野生動物通道。武夷山試點區整治違法違規茶山7300畝,完成生態修復6500畝,拆除違規建設39處,生態環境質量穩中向好。錢江源試點區空氣質量優良率明顯提升,水資源質量逐年上升。

  國家公園體制試點涉及面廣、政策性強,現在距離2020年完成試點任務只有一年的時間。張建龍説,要建立穩定統一的管理機構、規范完善的管理體制和高效的運行機制,做好國家公園試點區自然資源資産的確權、登記工作,實現歸屬清晰、權責明確。

  同時科學編制國家公園空間布局方案和總體發展規劃,合理確定國家公園建設數量和規模。重點推動以保護青藏高原“亞洲水塔”“中華水塔”生態服務功能為目的的“地球第三極”國家公園群建設,突出長江、黃河等重要生態安全屏障保護,將名山大川、重要的湖泊海域等作為國家公園設立優先區域,將具有國家代表性、生態重要性、管理可行性的最重要的自然生態係統納入國家公園體係,實行整體保護、係統保護,並積極推動建立資金保障長效機制。

  明年下半年,國家林草局將組織開展試點驗收工作,對達到標準和要求的,正式設立國家公園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人

010020020110000000000000011100001125313260