新華網 正文
父教缺失正影響孩子們健康成長
2019-12-05 10:15:17 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  父教缺失正影響孩子們健康成長

  對話家庭教育專家孫雲曉

  好的家庭教育是父母聯盟。然而當下,一些家庭中父親在教育孩子上做得很不夠,“喪偶式育兒”“隱身父親”“影子爸爸”等調侃在網上傳播,引發諸多共鳴。

  父教缺失會帶來哪些影響?父親在育兒方面有何優勢?怎樣才能做個好父親?中國青少年研究中心家庭教育首席專家、中國教育學會家庭教育專業委員會常務副理事長孫雲曉在其由北京師范大學出版社出版的《好好做父親》一書中進行了深入分析和闡述。半月談記者就此話題採訪了孫雲曉。

父愛伴我左右 王洪超 攝

  父教缺失不僅是家庭問題

  半月談記者:目前社會上,尤其是網絡上不斷出現一些調侃的詞匯,如“喪偶式育兒”“詐屍式育兒”“雲配偶”等,對某些不稱職的父親表達不滿,這個現象您怎麼看?

  孫雲曉:我曾與一位計程車師傅聊天,當他知道我是做兒童教育工作時,他説:“老爺們兒還搞什麼兒童教育啊?”我問他:“你不管孩子的教育嗎?”他不以為然地説:“教育孩子是她媽媽的事,我就管掙錢。”我想,這位的哥父親或許就是不少家庭中父教缺失的縮影。

  現實中,確實有一些父親放棄了自己的責任,與孩子日趨疏遠甚至陌生,父教缺失的現象依然存在。不過,我對網上“喪偶式育兒”“詐屍式育兒”等形容父親的詞匯不太認同,這些説法過于偏激。不可否認的是,父親也是有愛心的,父愛是有巨大潛力可以去挖掘的。

  半月談記者:在媒體報道的許多青少年犯罪的例子中,我們都可以找到原生家庭問題教育的影子,尤其是父教缺失的影子。您認為,父教缺失會帶來哪些危害?

  孫雲曉:很多研究證明了父教缺失與青少年問題行為,如暴力、犯罪、性問題、網絡成癮等之間存在關聯。這在一定程度上説明,父教缺失看似影響的只是自己家庭、自己孩子的發展,實則影響著整個社會的進展。提高父親在養育中的作用,不僅是家庭責任也是社會的責任。

  再好的母親也不能代替父親

  半月談記者:不少職業女性抱怨,有了孩子以後,她們不僅要工作,還要做家務帶孩子,而老公像一個隱形人,覺得家裏的事就該女人做。對此,您怎麼看?

  孫雲曉:我曾經和一位美國的心理學大家對話,他給我講了個故事。有一次一個聽眾問他,如何讓我的孩子考上名牌大學?他回答:回家好好愛你的妻子。在大多數家庭中,母親陪伴孩子的時間更多,如果她是焦慮或抑鬱的,其情緒很容易被孩子吸收,在焦慮與抑鬱中長大的孩子,成績能好嗎?

  在養育孩子的過程中,母親經過十月懷胎,有天然的責任感。對于父親來説,同樣需要有高度的責任感,給予母親和孩子足夠的體貼和支援,他們才能有更多的安全和自信。

  另外值得注意的是,在家庭關係中,應該是夫妻關係第一,親子關係第二。夫妻關係不能讓位于親子關係,尤其是有些母親經常在孩子面前貶損丈夫“窩囊、沒本事”,這種行為極其有害,不僅打擊了父親,對孩子而言,父親的權威性喪失了,榜樣就倒塌了。

  半月談記者:父教和母教有何區別?

  孫雲曉:美國父親角色研究的專家羅斯·派克教授等研究發現,人的發展有兩個方向:一是親密性,如慈愛、寬容、合作等;二是獨立性,如勇敢、堅強、責任等。兩性的個性差異是相輔相成的。

  母親在家庭教育中至關重要,但再好的母親也不能代替父親。在教育孩子方面,父教至少有三大優勢。

  父教是性別之育。一個健康的父親角色的存在對男孩的性別塑造必不可少。研究證實,男孩在4歲前失去父親,會使他們失去雄心和攻擊性。對女孩而言,缺乏來自父親資訊的反饋,女孩往往會對自己的性別角色感到困惑,可能出現更多的焦慮。

  父親是規則之育。生活中,母親會表現出更多的包容,父親更喜歡給孩子立規矩、定規則。

  父親是運動之育。父親在發展孩子運動興趣、提升孩子的運動能力方面,往往具有母親無可比擬的作用。

  “黃金時間”和“關鍵時刻”

  半月談記者:一些爸爸認為,男人的價值體現在工作上,是要在外面呼風喚雨的,更何況工作那麼忙,怎麼能有時間來陪孩子?

  孫雲曉:幾年前我在家鄉青島演講時,一位女經理對我説,盡管她的父親遠在青海工作,很少見面,但卻是最愛她、對她幫助最大的人。“我父親給我寫過2000多封信!”這位父親從女兒小學開始就鼓勵她給自己寫信,然後在信的背面給女兒回信,一直堅持到孩子大學、工作以後。

  忙碌是時代的特徵,再遠再忙都不是理由,關鍵是能否真正盡到責任。從長遠來看,孩子的發展遠比金錢重要。因為孩子的發展是不能等待的,錯過了兒童青少年成長的關鍵期,也就是13年左右時間,等孩子長大後,父母往往就無能為力了。

  半月談記者:忙碌的爸爸如何陪伴孩子?有什麼技巧?

  孫雲曉:我認為,忙碌的爸爸們在盡量多陪孩子的情況下,最關鍵是要有“黃金時間”及“關鍵時刻”。

  高品質的黃金時間有3個特徵:專注,這段時間專門留給孩子;孩子需求為中心,由孩子來主導安排這段時間做什麼;傾聽,讓孩子感受到爸爸是真正在乎自己、關心自己,增強孩子的安全感和價值感。十幾分鐘黃金時間抵得上幾十遍甚至幾百遍內容空洞的“我愛你”。

  有一些“關鍵時刻”,爸爸千萬不能錯過。比如孩子出生、每年生日、孩子特別在意的某個重要活動。許多孩子長大後對爸爸美好形象的回憶往往也定格于這些關鍵時刻。

  我希望每一個爸爸都能與孩子有個黃金時間,可以是睡前一小時,可以是周末一天,在這一天專注的與孩子在一起。

  半月談記者:您認為,一個好父親應該具有哪些品質?

  孫雲曉:好父親應該具備8個品質,並以此為孩子做出榜樣:好父親是認真負責、勇于擔當的;好父親是意志堅定、百折不撓的;好父親是勇敢獨立、不怕風險的;好父親是目光遠大、積極選擇的;好父親是是非分明、堅持原則的;好父親是胸懷寬廣、大度包容的;好父親是勤勞節儉、自律自制的;好父親是愛好運動、頑強不屈的。

  最後我想説的是,現在,越來越多的父親已經覺醒或正在覺醒。孩子的成長是不能等待的,我們教育孩子處在一種倒計時狀態,希望更多的中國父親可以覺醒,參與到養育孩子的偉大事業當中來。(記者 原碧霞)

  (刊于《半月談》2019年第22期)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020020110000000000000011199701125310500