新華網 正文
山東將建立國土空間規劃體係並監督實施
2019-12-01 12:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月1日電(記者葉婧)記者近日從山東省自然資源廳獲悉,山東將形成全省“一張圖”,到2020年基本完成省、市、縣國土空間總體規劃編制,並同步建立實施監督信息係統。

  在構建國土空間規劃體係時,山東提出建立規劃“留白”機制。山東省自然資源廳廳長李琥説,對事關長遠發展的重要區域、重要資源,一定要保護好、維護好,不能動;要遠近結合、前瞻把握,對暫時沒有想清楚、看明白的地方,實行“留白”,為未來發展留出空間,應對城市發展的不確定性。

  據了解,山東還將嚴格國土空間規劃實施,維護規劃嚴肅性。其中,山東強調“規劃即法”意識,國土空間規劃一經批復,任何部門和個人不得隨意修改、違規變更。因國家重大發展戰略調整和重大項目建設或者行政區劃調整經評估確需修改規劃的,須先經審批機關同意後,方可按法定程序修改。

  據李琥介紹,此次國土空間規劃,是“多規合一”。通過對原主體功能區規劃、城市總體規劃、土地利用總體規劃評估,兼顧海洋、林業、環保、水利、交通、文化等專項規劃評估,既全面總結和繼承原有各類空間性規劃的經驗和成效,又認真梳理和摒棄存在的問題和不足,制定符合新時代發展要求的國土空間規劃目標和指標體係,形成一本規劃、一張藍圖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011113261125294574