新華網 正文
土地新一輪延包細則將明確 多個重要文件待出
2019-11-29 07:36:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:土地新一輪延包細則將明確 多個重要文件待出

  選擇部分縣延包試點,延包高峰期將集中于2026到2028年

  28日,在國新辦新聞發布會上,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦表示,第二輪土地承包到期後再延長三十年,新一輪延包細則將明確。下一步將選擇部分縣開展延包試點,延包的高峰期將集中在2026年到2028年。此外,我國將抓緊修改完善《土地經營權流轉管理辦法》等相關配套法律法規和政策措施,在延包大面積操作實行之前由中央和有關部門出臺指導意見。

  《中共中央 國務院關于保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》(以下簡稱《意見》)日前正式公布。韓長賦介紹,《意見》明確了長久不變的政策內涵,歸納起來是“兩不變、一穩定”,即保持土地集體所有、家庭承包經營的基本制度長久不變,確保農民集體有效行使土地所有權、集體成員平等享有土地承包權;保持農戶依法承包集體土地的基本權利長久不變,家庭經營在農業生産經營中居于基礎性地位;農村集體經濟組織成員有權依法承包集體土地,任何組織和個人都不能剝奪和非法限制。保持農戶承包地穩定,農民家庭是土地承包經營的法定主體,發包方及其他經濟組織或個人不得違法調整其承包地。第二輪土地承包到期後應堅持延包原則,不得將承包地打亂重分,確保絕大多數農戶原有承包地繼續保持穩定。

  《意見》還明確規定承包到期後如何延包:一是堅持延包原則,不得將承包地打亂重分,要確保絕大多數農戶原有承包地繼續保持穩定。二是延包的起點以各地第二輪土地承包到期開始計算,承包期還是三十年。

  韓長賦表示,下一步組織實施主要有三方面工作:一是把證書發到農民手中。從2014年起,開始推進承包地的確權登記頒證,經過六年來的集中攻堅,目前發證率超過94%,下一步繼續抓好掃尾,做到應發盡發。二是健全配套法律政策。抓緊修改完善《土地經營權流轉管理辦法》等相關配套法律法規和政策措施。三是開展延包試點。準備在一部分縣,主要是先到期的縣開展第二輪土地承包到期後的延包試點。

  韓長賦還指出,二輪承包是從1993年開始,到1999年基本完成了。如果按照承包期三十年計算,到2023年開始,二輪承包就開始大批到期,就要開始延包。延包的高峰期集中在2026年到2028年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011124101125287250