新華網 正文
沒結婚是否算家暴?家暴如何取證?
2019-11-28 08:07:49 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家暴事件曝光後,有網友注意到,宇芽和被指實施暴力的當事人屬情侶關係,這是否構成家庭暴力?發生在家庭等隱蔽場所的家庭暴力行為,受害者該如何舉證?家庭暴力的施加方應承擔哪些法律後果?記者就此採訪了法律界人士。

  對被害人傷害顯著

  “沒有結婚,也構成家暴嗎?能否以故意傷害罪指控這個男的?”有網友提出,宇芽和其男友沱沱並沒有結婚。

  根據《反家庭暴力法》規定,“家庭暴力”是指發生在家庭成員之間的,以毆打、捆綁、禁閉、殘害或者其他手段對家庭成員從身體、心理、性等方面進行傷害和摧殘的行為。該法案第37條明確,家庭成員以外共同生活的人之間實施的暴力行為,參照本規定執行。

  “不僅家庭成員之間,共同生活的情侶之間的暴力行為也是家庭暴力,應當承擔相應責任。”上海市誠至信律師事務所律師李輝説,宇芽跟沱沱作為共同生活的情侶,符合家庭暴力的定義。李輝補充説,此事的社會危害性和對被害人傷害均較顯著,“就算不是家暴,沱沱的行為也是嚴重的暴力行徑,視被害人的傷情,同樣應當受到法律制裁。”

  第一時間果斷報警

  有網友提出,宇芽被家暴事件中,由于受害者未第一時間報案,事後再報警,可能導致不予立案的結果。

  對此,李輝表示,這個説法可能源自部分難以舉證的家暴情況。“有些受害者身上的傷痕自愈了,或看不出相應傷痕,醫學檢查無法確定傷情,取證就存在困難。”但就這一事件而言,宇芽提供的監控視頻可明顯看出沱沱的施暴行徑,能為警方認定事實提供依據。

  家暴行為因發生場所較為隱蔽,常常不為人所知,給受害者維權造成障礙。作為家暴受害者應該如何舉證?李輝説,最有效的方式就是報警。“被家暴之後,必須要在第一時間果斷報警。除了當事人外,受害人的親朋、居委會、婦聯等都可向警方報案。”報警之後就有公安機關出具的接報回執單,甚至會有筆錄。這些都是將來舉證家暴的證據。“報警,是最重要,也是最有效的方式。”

  除報警外,受害者還可向親戚、朋友、鄰居、居委會、村委會、婦聯、團委、受害者單位、加害者單位、社會團體、社會組織等求助。“有求助就有人幫你,就會留下求助的痕跡、調查的痕跡、處置的痕跡,這些都是舉證家暴的證據。”

  此外,受害者應及時到醫院驗傷,留下醫療驗傷記錄。“如果未能及時報警,也要在可能的情況下自己去醫院驗傷,並向醫生反映被家暴的情況,要求其記載于醫療冊上。”

  家庭暴力往往具有反覆性,只有零次和無數次。“事後,施暴者哀求原諒,一些受害者就會心軟。這個時候,最好要求對方寫下保證書,也可以作為存在家暴的證明。”

  “如果可能,在被打的時候或者事後通過錄音錄影保存證據。”李輝建議,受害者要想舉證家暴,也可以採取錄音錄影等手段進行記錄、舉證。

  家暴將面臨哪些處罰?

  《反家庭暴力法》規定,施暴者家暴情節較輕的,沒有到達治安管理處罰界限的,公安機關可以對其給予批評教育,或出具告誡書。“告誡書中會載明施暴者的身份資訊和家暴事實,並禁止加害人實施家暴。這份告誡書還會成為將來司法程式中家暴的關鍵證據。”李輝説。

  與此同時,公安機關會將告誡書送交受害者和施暴者,還會通知居民委員會、村民委員會。居民委員會、村民委員會、公安派出所會對施暴者和受害者進行查訪,監督施暴者不再施暴。“這會對施暴者産生相當的社會監督力。”

  根據《反家庭暴力法》規定,受害人還可以向人民法院申請人身安全保護令。人身安全保護令可以包括下列措施:禁止被申請人實施家庭暴力;禁止被申請人騷擾、跟蹤、接觸申請人及其相關近親屬;責令被申請人遷出申請人住所;保護申請人人身安全的其他措施。一旦違反人身安全保護令,構成犯罪的,將依法追究刑事責任;尚未構成犯罪的,會導致訓誡、罰款和15日以下拘留。

  除上述後果外,家庭暴力中加害人的施暴行為,如果構成犯罪的,將被以故意傷害罪等罪名追究刑事責任。如果是監護人實施家暴行為,還可能被剝奪監護人資格。(記者 鄔林樺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011100001125282875