新華網 正文
説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神
2019-11-27 17:54:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(四中全會精神在基層·圖文互動)(1)説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神

  11月26日,在沈陽市南九社區活動室,沈陽市曲藝團演員表演群口快板《十三個顯著優勢意義深》。新華社記者 楊青 攝

  新華社沈陽11月27日電(記者李錚、高爽、熊豐)“十九屆四中全會是中國的一件大事。”“這次會議都是為了咱老百姓的小日子越過越好。”26日下午,沈陽市南九社區活動室擠進了100多人,相聲演員常佩業和搭檔表演的相聲《大和小》引得大家笑聲陣陣。

  11月9日以來,這已是遼寧省十九屆四中全會精神曲藝宣講小分隊的第14場演出。在沈陽翠生、多福、南九等13個社區,2000多名居民在曲藝演員的説學逗唱中聽懂了許多四中全會的大道理。

  為了讓十九屆四中全會精神深入人心,遼寧省委宣傳部創新宣講方式,組織曲藝演員用相聲、快板、東北大鼓等群眾喜聞樂見的藝術形式,對全會精神進行解讀和宣傳。

  遼寧省文聯黨組書記、主席蓋成立説,四中全會剛閉幕,我們就邀請曲藝家學習全會精神,落實創作任務。70歲的相聲演員常佩業僅用兩天時間,就拿出了相聲《大和小》初稿。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(2)説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神

  11月26日,在沈陽市南九社區活動室,社區居民觀看相聲《大和小》。新華社記者 楊青 攝

  半個月以來,經過14場進社區演出,群口快板《十三個顯著優勢意義深》、東北大鼓《多福》、相聲《大和小》等節目已日趨成熟。

  在26日的演出中,群口快板《十三個顯著優勢意義深》第一個亮相。“十九屆四中全會發公報,字字句句光華耀!”“十三個顯著優勢是亮點,意義深刻又長遠!”快板聲輕快、演員吐字鏗鏘,現場群眾陣陣喝彩。

  南九社區居民姜榮珍説:“這樣宣講四中全會精神,看得起勁兒,記得牢。”

  三個節目演了23分鐘,居民們直呼過癮,紛紛上臺與演員合影留念。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(3)説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神

  11月26日,在沈陽市南九社區活動室,相聲演員常佩業(左)和搭檔辛宇表演相聲《大和小》。新華社記者 楊青 攝

  常佩業説:“作為文藝工作者,想把全會精神宣講好,自己要先學懂弄通。群眾能聽懂是我們創作的基本要求,在此基礎上打磨,使作品好聽、好看。”

  “組織曲藝小分隊進社區宣講全會精神,就是要提高百姓獲得感、成就感。同時鍛煉和培養一批有信仰、有情懷、有擔當的文藝工作者。”遼寧省文聯副主席武雪梅説。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(4)説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神

  11月26日,在沈陽市南九社區活動室,沈陽市曲藝團演員表演東北大鼓《多福》。新華社記者 楊青 攝

  據了解,遼寧省十九屆四中全會精神曲藝宣講小分隊將繼續創作群口相聲、故事、評書、三句半等節目,計劃11月底前在沈陽市20個社區演出21場。

  遼寧省曲藝家協會副主席、秘書長張丹説:“曲藝宣講小分隊正籌劃與年輕人喜愛的小劇場合作,擴大宣講影響力。”

(四中全會精神在基層·圖文互動)(5)説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神

  11月26日,在沈陽市南九社區活動室,表演結束後社區居民和演員合影留念。新華社記者 楊青 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
説學逗唱間傳遞中國之治——遼寧創新組織曲藝小分隊宣講四中全會精神-新華網
010020020110000000000000011106661125281832