新華網 正文
絲路上的悲歡——聚焦“考古中國”重大研究項目新進展
2019-11-22 20:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電 題:絲路上的悲歡——聚焦“考古中國”重大研究項目新進展

  新華社記者施雨岑

  唐朝,來自“沙州”的士兵康覽延取得了軍功,載入文書。千百年後,這頁殘破泛黃、字跡卻依舊清晰的文書在新疆尉犁縣重見天日,向世人訴説這片土地上曾經上演的種種故事。

  新疆尉犁克亞克庫都克烽燧遺址、甘肅天祝岔山村墓葬、青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓、青海烏蘭泉溝一號墓……22日,國家文物局召開“考古中國”重大研究項目新進展工作會,介紹這些近期古代絲綢之路沿線重要的考古發現。

  古代絲綢之路,不僅是文明交流的偉大橋梁,更承載了無數個康覽延這樣小人物的悲歡離合。考古工作者的講述,為我們打開了一扇觀察古代絲綢之路的全新窗口。

  在新疆尉犁克亞克庫都克烽燧遺址,考古工作者基本搞清了烽燧遺址結構,出土了大量珍貴文書、木牘等文獻材料,涉及軍事、政治、經濟、文學等諸多方面。

  與記載康覽延軍功的文書一道被發現的,還有一頁《韓朋賦》——這是描寫一對夫婦不畏強權、雙雙殉情的故事。據推斷,這頁《韓朋賦》,很可能是當時説書人的底稿。這批文獻材料,不僅提供了關于唐代軍鎮防禦體係的記載,更為我們了解唐代邊塞生活提供了第一手資料。

  位于祁連山北麓的甘肅天祝岔山村墓葬,則回溯了一段心懷故土卻至死不能歸的悲壯往事。

  墓葬出土墓志顯示,墓主人是“大周雲麾將軍守左玉鈐衛大將軍員外置喜王”慕容智。這是目前國內發現保存最完整的唐代早中期吐谷渾王族成員墓葬,出土大量金銀器、漆木器、革制和絲麻織品、彩繪陶等遺物,充分反映吐谷渾王族喪葬制度和習俗。

  史料記載,曾經強大的吐谷渾在衰敗後,被吐蕃佔據其中心領地青海。吐谷渾王族將墓地選在甘肅涼州南山(祁連山地區),生生世世與故土隔山相望,抒發眷戀之情。

  在青海烏蘭泉溝一號墓,一個深藏“心機”的暗格裏,考古隊員有了驚喜發現——一件鎏金王冠和一件鑲嵌綠松石金杯。

  據介紹,墓葬內設置密封的暗格,供奉和珍藏的目的如此明確,可見王冠與金杯是墓主人最為珍視的、兼具神聖性的重要物品。

  青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓,是迄今為止青藏高原發現結構最完整、布局最清晰的高等級墓葬。墓葬保存了大量精美遺物,部分遺物工藝與裝飾圖案帶有濃鬱的西亞薩珊波斯和中亞粟特等民族風格,證明都蘭地區作為絲綢之路重要節點,在東西文化交流中發揮了重要的橋梁和樞紐作用。

  這裏書寫過文明交流的篇章,這裏上演過帝王將相的傳奇,這裏亦傳頌過堅貞不屈的愛情……歷史的恢弘壯闊與人間的煙火氣息在古代絲綢之路上交相輝映,又在考古工作者矢志不渝的辛勤工作之下得以一一復原和展現。

  “這些項目都還在開始階段。”國家文物局副局長宋新潮説:“伴隨著考古發掘和研究工作的進一步推進,相信我們將會看到更為豐富、更有價值的考古成果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020110000000000000011105701125264541