新華網 正文
青海“大地之眼”走紅網絡 神秘面紗有待揭開
2019-11-22 19:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月22日電(記者周喆 耿輝凰)“草原火鍋”“大地之眼”……這些是網友對日前在網絡上走紅的“艾肯泉”的別稱。從空中俯瞰,泉眼與噴涌而出的泉水組成了“大地瞳孔”的造型。因長期蒸發,泉水裏的礦物質在土地上沉淀出深紅環帶狀的“天眼邊界”。

  據悉,艾肯泉位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土溝鎮莫合爾布魯克村,距花土溝鎮直線距離約27公裏。茫崖市文體旅遊廣電局局長唐拓華告訴記者,冬天本來是青海的旅遊淡季,但隨著艾肯泉在網上走紅,越來越多的探險愛好者慕名前來。

  背後有眾多謎團待解,這些謎團為艾肯泉披上了神秘面紗。吉林省第三地質調查所所長唐凱曾到艾肯泉實地考察,他初步推測,艾肯泉的形成可能與深大斷裂、含水層發生傾斜有關,但目前缺少關于艾肯泉的完整報告,具體的成因、流量和化學成分還有待進一步考察和分析。

  “從肉眼上看,艾肯泉水顏色普通,但不能飲用。因為其中硫含量很高,上升的泉水晝夜噴涌,腐蝕了周圍的植被和土壤。”唐凱説,源源不絕的艾肯泉水帶來了豐富的礦物資源和科考價值。

  當地政府部門一位同志表示,有關部門正在組織力量進一步調查、評估艾肯泉的旅遊價值和自然資源,考證泉水成因,檢測泉水水質。在保障資源安全、遊客安全和生態環境安全的前提下,有序推進艾肯泉的旅遊發展。

  據了解,艾肯泉免費開放時間為上午11時至下午5時。為了保障安全,晚間暫無開放計劃。旅遊部門提醒,通往艾肯泉的道路為沙土便道,周邊沼澤較多且有野生動物出沒,有條件的遊客應駕駛越野車結伴前往,到達後切勿下水遊玩和飲用泉水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020110000000000000011105701125264458