新華網 正文
從“一本書”到“一身輕”——“四辦四清單”創新治理體係為企業減負
2019-11-22 18:45:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(四中全會精神在基層·圖文互動)(1)從“一本書”到“一身輕”——“四辦四清單”創新治理體係為企業減負

  11月21日,在蘭州市政務服務中心公安局出入境接待大廳,一名市民展示剛剛從自助取證機上取出的護照。新華社記者謝秀棟攝

  新華社蘭州11月22日電 題:從“一本書”到“一身輕”——“四辦四清單”創新治理體係為企業減負

  新華社記者崔翰超、崔宇

  在蘭州市政務服務中心的自助機觸摸屏上,手指點一點、劃一劃,曲衍昭就完成了企業設立的相關手續。而在今年之前,每次去辦理企業變更等手續,他手裏總有“一本書”。

  “資質證書、房産證明等文件的原件、復印件,過去需要帶的材料都是厚厚的‘一本書’,太不方便了。”曲衍昭説。

  曲衍昭是甘肅省一家企業的行政主管,他告訴記者,過去辦事材料多、手續繁雜只是一個問題,最困擾他的還是每次去辦事的時候,由于各種原因,工作人員的標準有所不同,需要他不斷補充材料。有一次去辦理營業范圍變更,他跑了5趟才把事情辦成。

  程序復雜、工作量大、辦理周期長是企業在申報、辦理事項時的難題,不僅耗時耗力,也成為制約企業發展的瓶頸。同時,成堆的紙質資料也給相關工作人員造成了困擾。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(2)從“一本書”到“一身輕”——“四辦四清單”創新治理體係為企業減負

  11月21日,在蘭州市政務服務中心,辦事人員在窗口辦理業務。新華社發(馬希平 攝)

  從去年年底開始,企業去政務服務中心辦事再也不用“繞圈子、跑路子”,蘭州市通過推行“四辦四清單”管理制度,借助無紙全程電子化技術、壓縮審批流程等方法,讓企業實現辦事“一身輕”。

  據蘭州市政務服務管理局局長楊立嶺介紹,現在辦理項目審批、企業變更等事項,僅需要通過微信或網頁等相關網絡途徑提前上傳電子材料,再去政務服務中心的自助機上進行簡單的後續操作即可。過去需要3周辦理的事項,現在最慢也能在3個工作日內完成。

  與此同時,電子營業執照、“多證合一”“證照分離”“容缺受理”等措施的出臺,讓企業在稅務、銀行等機構辦理相關業務時,“一照一碼走天下”。

  楊立嶺表示,現在企業去政務服務中心的自助機上辦事,只會在有需要的時候咨詢工作人員。這一改革,不僅讓企業從繁復的行政申報、審批中解脫出來,也讓辦事人員感受到政務服務從“管理者”到“服務者”的轉變。

  水靜怡是蘭州市場監管局行政許可科的一名工作人員,據她介紹,今年年初,全程無紙電子化登記剛上線的時候,一家企業的辦事人員原本只是帶著材料前來咨詢,但在幫辦人員的協助下,不到半個小時就順利辦理好了營業執照。

  “能明顯感覺到企業人員情緒上的變化,過去總會戰戰兢兢,現在大家都會很放松。”水靜怡説。考慮到企業登記事項的復雜性,水靜怡所在的科室還專門制作了相關材料的模板,大大減輕了企業辦事人員準備材料的壓力。

(四中全會精神在基層·圖文互動)(5)從“一本書”到“一身輕”——“四辦四清單”創新治理體係為企業減負

  11月21日,在蘭州市政務服務中心,文明引導員幫助市民辦理業務。新華社發(馬希平 攝)

  黨的十九屆四中全會指出,深入推進簡政放權、放管結合、優化服務,深化行政審批制度改革,改善營商環境,激發各類市場主體活力。

  楊立嶺表示,自2017年5月以來,針對企業最撓心的“説法不統一”問題、最關心的“啥時能辦結”問題、最煩心的“辦事太繁雜”問題、最揪心的“辦事不方便”問題,蘭州市探索推行以“即收即辦、當日辦結、限時辦結、代辦服務”為核心的“四辦四清單”管理制度,為企業發展提質增效。

  記者了解到,截至目前,蘭州市累計辦理“四辦四清單”事項5349354件。其中,即收即辦辦理和當日辦結辦理4233181件,佔總件數的79.1%,群眾滿意度達到98%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011100001125264378