新華網 正文
教師如何使用“戒尺”?教育部擬明確教師懲戒權
2019-11-22 16:31:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月22日電(記者施雨岑)為保障和規范教師依法履行教育、管理學生的職責,維護師道尊嚴,促進學生全面發展、健康成長,教育部22日對外發布《中小學教師實施教育懲戒規則(徵求意見稿)》,提出教育懲戒是教師履行教育教學職責的必要手段和法定職權。

  徵求意見稿提出,實施教育懲戒,應遵循育人為本、合法合規、過罰適當、保障安全的原則。同時,還擬明確一般懲戒、較重懲戒、嚴重懲戒等具體內容。

  徵求意見稿提出,教師在教育教學管理、實施教育懲戒教育過程中,不得有以擊打、刺扎等方式直接造成身體痛苦的體罰行為,辱罵或者以帶有歧視、侮辱的言行貶損等侵犯學生人格尊嚴的行為等。

  徵求意見稿提出,學校應當依法制定、完善校規校紀,明確教師實施學生管理和教育懲戒的具體情形和規則。學校制定校規校紀,應當廣泛徵求教職工、學生和家長的意見。校規校紀應當提交家長委員會、教職工代表大會、校長辦公會議審議通過後實施,並報主管教育部門備案。

  教育部表示,徵求意見稿面向社會公開徵求意見,意見反饋截止時間為12月22日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020110000000000000011107681125263730