新華網 正文
黑龍江綏陽開展“四清”行動守護野生動物安全
2019-11-22 16:02:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月22日電(孫曉宇、徐凱鑫)黑龍江龍江森工集團綏陽林業局有限公司冬季野生動物保護暨“四清”專項行動正式啟動,全局22個林場所同步開展為期4個月的以“清山、清套、清藥、清獵夾”為主要內容的“四清”行動,為野生動物營造良好生存環境。

  據綏陽林業局有限公司東北虎保護局副局長梁卓介紹,盜獵者安置的獵套不僅對野生東北虎生命安全造成威脅,獵套還經常捕獲狍子、野豬、梅花鹿等野生東北虎的“口糧”,使野生東北虎陷入食物短缺的困境。此次“四清”行動是為東北虎等珍稀瀕危野生動物營造安全生活環境的必要手段。

  綏陽林業局有限公司已建立常態化巡護機制,開展全方位、無死角巡護。在日常巡查以及每年舉行兩次的“四清”專項行動中,巡護員們每天至少行走10公裏,多則二三十公裏。在冬季,還要忍受著嚴寒,踏著半米深的積雪在密林中開展巡護工作。

  綏陽林業局有限公司副總經理李波介紹,10年來,全局共清理獵套7600余個,獵夾130余個。目前,林區內獵套數量呈逐年遞減趨勢。

  巡護員們將在野生動物經常活動區域放置紅外感應相機,用于監測野生動物活動。同時,他們還取回此前的監測數據,對其進一步分析,更好地掌握野生動物的種群和分布情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020110000000000000011105701125263494