新華網 正文
國家民委:我國民族地區基礎教育普及水平顯著提高
2019-11-21 19:28:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口11月21日電(記者趙葉蘋、陳凱姿)于21日閉幕的民族地區基礎教育發展經驗交流會認為,黨的十八大以來,基礎教育在我國少數民族中的普及水平顯著提高,並積累了豐富經驗。

  為總結推廣民族地區基礎教育發展經驗,推動民族地區學生享有公平而有質量的教育,進一步鑄牢各族師生中華民族共同體意識,國家民委于11月20日至21日在海南省陵水黎族自治縣召開民族地區基礎教育發展經驗交流會。

  國家民委黨組成員、副主任陳改戶説,經過長期奮力推動,基礎教育目前在少數民族中的普及水平已得到顯著提高,教育公平穩步推進,教育質量日益上升,各族群眾的教育獲得感正不斷增強。學校民族團結進步教育也取得顯著成效,“中華民族一家親,同心共築中國夢”的理念深入人心,各族師生中華民族共同體意識進一步鑄牢。

  來自海南、廣西、四川等地民委、教育係統的代表分享了在民族地區開展基礎教育的經驗。海南代表提出,該省通過實施教育扶貧移民工程,加大優質教育資源引進等,實現了民族地區基礎教育長足發展;廣西通過實施“學前教育發展工程”等政策,著力解決民族地區學前教育“入園難”“入園貴”“上好園”“有人教”等問題;四川的“十年行動計劃”以及對口援助、一村一幼、遠程教育工程等,破解了教育發展難點;遼寧、廣東等地通過育人育心、搭建平臺、創新管理模式,科學引領內地民族班育人理念,皆取得良好成效。

  與會代表一致認為,民族地區抓團結、抓發展,都離不開教育這個基礎性工作。今後要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,進一步搞好民族地區各級各類教育,全面加強國家通用語言文字教育,不斷提高各族群眾科學文化素質,促進各民族師生交往交流交融。特別是要加快發展普惠性學前教育,開展特色勞動教育,重視發揮鄉村學校的作用,切實保障守土固邊的各民族邊民家庭的孩子就近就便有學上、上好學。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010020020110000000000000011101061125259559