新華網 正文
天鵝之戀——黃河三角洲生態保護見聞
2019-11-20 18:52:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月20日電 題:天鵝之戀——黃河三角洲生態保護見聞

  新華社記者袁軍寶、吳書光

  近年來,每到11月份,位于山東東營的黃河三角洲國家級自然保護區就成了候鳥的天堂。藍天白雲下,黃河之水在這裏滔滔入海;大河兩岸,廣袤的蘆葦蕩裏蘆花飄飛;片片水面上,天鵝、東方白鸛、丹頂鶴、海鷗、白鷺等鳥類猶如精靈般點綴其中;天空中,隊隊鴻雁由北向南飛來,隨著嘎嘎之聲又飄然遠去……

  “天鵝們都戀上了這片濕地,黃河入海口已成了‘鳥類國際機場’,每年遷徙經過的天鵝等各種鳥類多達600萬只。”山東黃河三角洲國家級自然保護區管理局副局長張奎濱説,隨著黃河三角洲生態環境的不斷改善,這裏已成為東亞至澳大利西亞、東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙的重要中轉站、越冬地和繁殖地。

  近年來,國際專家及國際組織越來越重視黃河入海口,黃河三角洲自然保護區于2013年列入國際重要濕地名錄,東營市也于2018年成功獲評全球首批國際濕地城市,而這背後離不開當地不斷改善環境、加強濕地生態保護、保護生物多樣性的一係列舉措。

  其中,自2002年以來,黃河三角洲保護區利用國家實施黃河調水調沙的有利時機,先後修復濕地2.3萬公頃。從2010年開始,實施黃河刁口河故道生態調水工程,黃河故道斷流34年後重新實現全線恢復過水。多年來,重點借助黃河調水調沙有利時機,實施生態補水,年均引水約3000—4000萬立方米。同時,先後實施了黑嘴鷗、東方白鸛等關鍵物種繁殖棲息地保護和鳥類保護工程,鳥類種類和數量明顯增加。

  張奎濱説,保護區鳥類種類已由2000年的283種增加到現在的368種。其中國家一級重點保護鳥類由9種增加到12種,二級重點保護鳥類由41種增加到51種。全球有東方白鸛4000余只,這裏累計繁殖超過1300只;黑嘴鷗達4000多只,僅次于遼寧盤錦。東營成為名副其實的“中國東方白鸛之鄉”“中國黑嘴鷗之鄉”。

  “天鵝之戀”不僅在東營上演。記者近日在濱州、淄博等黃河下遊多地採訪發現,許多地區由于生態環境的改善及對鳥類保護的加強,正吸引著越來越多的天鵝等珍稀鳥類到此遷徙中轉或過冬。

  今年6月22日,位于淄博高青縣的天鵝湖國際溫泉慢城,被國際慢城聯盟正式授牌,成為黃河流域第一個國際慢城。記者在這個以“慢”為主題的生態休閒區看到,原來用于黃河沉砂凈水的荒蕪之地,已變身成水係縱橫、鳥類聚集、林草花田于一體的生態長廊。

  據高青縣旅遊發展中心主任孟慶吉介紹,天鵝湖國際慢城規劃面積50多平方公裏,核心區濕地面積達6000余畝,良好的生態環境吸引了100多種鳥類聚集于此,成為震旦鴉雀、天鵝等珍稀鳥類的重要棲息地。

  黃河保護和生態發展,還在繼續深入推進。記者了解到,濱州市正制定黃河生態保護與修復工程建設三年行動方案,提出圍繞打造黃河生態、修復黃河濕地、建設黃河社區、傳承黃河文化,對黃河濱州段全域生態修復、造林綠化、節點美化、設施完善,形成具有濱州黃河特色的文化長廊、綠野景觀、宜居福地。

  在東營黃河三角洲自然保護區採訪時,工作人員高興地告訴記者,投資約1.07億元的黃河三角洲國際重要濕地保護與恢復工程正在快速建設。這一工程是東營市承擔的國家投資最大的濕地生態保護工程,包括生態補水設施、鳥類生境改善工程、植被多樣性保護工程、科研監測工程和宣傳教育工程五大部分,明年建成後將為濕地和鳥類保護提供更強有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020110000000000000011105701125255051