新華網 正文
22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成冬”
2019-11-20 10:08:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月20日電(記者周潤健)“花雪隨風不厭看,一片飛來一片寒。”《中國天文年歷》顯示,北京時間11月22日22時59分迎來“小雪”節氣。此時節,伴隨著冷空氣入侵,我國多地呈現出“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝”的冬日景象。專家提醒説,“小雪”節氣過後氣溫將更低,天氣會更寒,公眾要注意防寒保暖,謹防感冒。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹,“小雪”表示降雪的起始時間和程度。進入“小雪”節氣後,氣溫會越來越低,直接表現就是氣溫逐步降到零攝氏度以下。我國古人根據對大自然的觀察,將“小雪”分為三候:“一候虹藏不見;二候天氣上升地氣下降;三候閉塞而成冬。”意思是説此時彩虹不會出現了,萬物失去生機,天地閉塞而轉入嚴寒的季節。

  “小雪”是寒潮和強冷空氣活動頻數較高的節氣。中央氣象臺預報,21日開始,一股冷空氣將開始影響新疆北部及內蒙古等地,帶來降溫和雨雪天氣;23日至25日冷空氣東移,中東部地區將有大范圍雨雪降溫天氣過程。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒,除了加強保暖、多曬太陽、增強鍛煉、冷水洗臉等禦寒措施外,公眾在飲食上宜多吃一些黑色食物,如黑米、黑芝麻、黑棗、黑木耳等,可迅速使人恢復身體熱量,不僅補氣養腎,還可以抵禦寒冷。天氣寒冷還易誘發心腦血管疾病,建議多吃一些保護心腦血管的食物,如山楂、茄子、玉米、西紅柿、芹菜、大蒜等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020110000000000000011107651125252715