新華網 正文
以制度自信推進制度建設
2019-11-20 09:28:42 來源: 學習時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  郭奔勝

  黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),是我們黨歷史上第一個專門以制度建設為主題的決定,是新時代制度自信的鄭重宣言,也是制度建設的行動指南,必將為堅持和發展中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興中國夢提供強有力的保證,發揮根本性的作用。

  制度自信的鄭重宣言

  自信是中國日益走近世界舞臺中央、實現中華民族偉大復興中國夢的鮮明精神標識。黨的十八大以來,“四個自信”成為新時代全國各族人民最為鮮明的面貌,成為中國特色社會主義事業最為耀眼的底色。四中全會聚焦制度、謀劃制度,作出了一係列的重大制度建設安排,無不深刻反映了黨和人民堅定的制度自信。從這個角度來説,四中全會的主題和《決定》就是關于制度自信的鄭重宣言。

  歷史和現實已經充分證明我們有理由自信。習近平總書記指出,“新中國70年取得的歷史性成就充分證明,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本保證”。從當今世界的大格局來看,中國特色社會主義制度保障下的“中國之治”成績單,令世界刮目相看,越來越多的外國政要和智庫對中國制度在國家治理中發揮的獨特作用産生濃厚的興趣。《決定》向世界昭示:中國特色社會主義制度必然迎來更加光明的未來!

  顯著優勢中蘊藏著巨大的自信心。《決定》強調,我國國家制度和國家治理體係具有13個方面的顯著優勢。這些顯著優勢由國家的根本制度、基本制度、重要制度作保障,不斷轉化為強大的治理智慧和治理能力,保證中國特色社會主義事業始終枝繁葉茂、始終贏得人民的擁護和參與。以《決定》的形式具體列出我們的制度有哪些優勢,這本身就是一種自信的表現。只有對國家制度擁有充分的自信,才有面向未來謀劃事業的雄心。

  制度建設的重大安排

  黨把制度建設擺到更加突出的位置來謀劃和推進,是經過深思熟慮的。《決定》説明中指出,這是實現“兩個一百年”奮鬥目標的重大任務,是把新時代改革開放推向前進的根本要求,是應對風險挑戰、贏得主動的有力保證。為此,《決定》清晰地回答了“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這一重大命題,制度建設的目標更加明確,路徑更為清晰,安排更為周密。

  緊緊圍繞現代化建設目標提供強大的制度保證。黨的十九大規劃了我國在全面建成小康社會之後的現代化建設“兩步走”戰略。四中全會謀劃制度建設就是放在這個宏闊的歷史視野中,把制度建設貫穿到國家現代化戰略的各個方面、各個時期,用完善的制度體係和高超的治理能力來保障國家現代化目標的實現。因此,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化的總目標與國家發展的戰略目標在方向上是一致的,在時間節點上是高度契合的,都指向了2021年、2035年和2049年,這樣的安排既鼓舞人心,又符合實際。

  以體係化制度安排牽引治理能力提升。經過70年的豐富探索,我國已經形成了以根本制度、基本制度、重要制度為主要框架的制度體係,覆蓋國家治理的方方面面。四中全會在已有制度體係建設的成果基礎上,提出了13個“堅持和完善”的制度體係方面的內容,明確了各項制度必須堅持和鞏固的根本點、完善和發展的方向,並作出了具體工作部署。突出堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,著力固根本、揚優勢、補短板、強弱項,目的是要把我國制度優勢更好地轉化為國家治理效能。

  尊崇制度的強大動員

  堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務,也是全社會的共同任務。《決定》是新時代全黨全社會自覺尊崇制度、執行制度、維護制度、完善制度的動員令。當前首要任務是把全黨全社會的認識統一到四中全會精神上來。

  領導幹部要帶頭維護制度權威。制度的生命在執行、在遵守。領導幹部不僅要有強烈的制度意識,還要有執行制度、維護制度權威的能力。當前在學習四中全會精神上,領導幹部要先學一步、學深一步、做實一步,要充分領會黨中央抓制度建設的意圖,對照自己的分管領域、工作領域,按照《決定》的條款,排出落實的具體任務和工作清單,多從補短板、強弱項上思考問題、邁開步子,把遵守制度作為必備的政治能力建設好、鞏固好。

  讓全社會更加充分認識到我國社會主義制度優越性。《決定》列舉出了我國制度的13個方面顯著優勢,這是經過歷史和現實證明了的,是億萬人民群眾可感可觸的。當前要結合四中全會精神的學習貫徹,用更多鮮活的事例和更多比較的視野來還原這些顯著優勢,讓人民群眾深深懂得這些顯著優勢與自己的美好生活是息息相關的,需要倍加珍惜和共同守護,需要用自己的智慧和行動來鞏固這些優勢、轉化這些優勢、發展這些優勢。我們有理由堅信,只要凝聚起億萬人民參與制度建設、推動制度發展的磅薄力量,堅持和完善中國特色社會主義制度必然會贏得更加生動的局面和更加燦爛的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
以制度自信推進制度建設-新華網
010020020110000000000000011104851125252124