新華網 正文
“硬核”高能!這裏的高鐵如何安然穿越風雪線
2019-11-19 15:16:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月19日電(記者王君寶)11月17日至18日,黑龍江省大部分地區迎來大雪天氣,在航班受影響、高速公路封閉情況下,高寒高鐵平穩運行,成為當地遠距離出行首選交通方式。

  11月17日12時,黑龍江省氣象災害應急指揮部啟動氣象災害(暴雪)Ⅳ級應急響應,17日夜間到18日,黑龍江省大部分地區迎來大雪天氣,伴隨大風,能見度低。哈爾濱機場17日共有90個航班受到不同程度的影響,黑龍江省大部分高速公路17日至18日處于封閉狀態。

  17日至18日,大量出行客流涌向鐵路,哈爾濱站、牡丹江站、佳木斯站等黑龍江省內主要車站客流量激增,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司為此加開哈爾濱至佳木斯、牡丹江共計9對臨時動車組列車,對哈爾濱至齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯方向的10對動車組列車實施重聯運行。

  風雪嚴寒不再是高鐵禁區,靠的是技術。為防止雨雪冰凍對列車的影響,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司對動車進行了幾十項防寒改造,經過“變身”的動車擁有了很強的抗寒能力。

  不僅如此,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司還研制了針對動車轉向部位的自動融冰除雪設備,改變了過去數百人用木桿等傳統工具清雪的“笨方法”,新設備採用低壓溫水噴掃,如同給動車洗“桑拿”,兩個人可以在一小時內完成8節一組車體的清冰雪作業。

  幾日來黑龍江遭遇大雪,動車卻依然在風雪中平穩運行,這依靠的是自然災害及異物監測係統。高鐵沿線部署的多個監測站,安裝有傳感器,用通風口、紅外線掃描判斷風速、積雪厚度等,一旦溫度、風力等數值不利于高速行駛,列車便會自動降速。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020110000000000000011105701125249422