新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

蔡名照:順勢而為、積極創新,努力掌握媒體發展的主動權

2019年11月18日 20:57:17 來源: 新華網

  新華社上海11月18日電(記者白潔、許曉青)世界媒體峰會第四次主席團會議18日在上海舉行。峰會執行主席、新華社社長蔡名照在會上發表主旨演講時指出,身處媒體變革的大潮,應當順勢而為、積極創新,努力掌握媒體發展的主動權。

  蔡名照指出,近年來,世界傳媒業發生了大變革,信息技術、産品形態、平臺終端、業務模式的創新日新月異,各種新技術新手段新應用層出不窮,傳媒格局發生了深刻變化。他將這種變化概括為四個方面:跨界傳播改變媒體格局,移動終端成為傳播主流,技術革新重塑新聞業態,虛假信息挑戰新聞倫理。

  他表示,傳統媒體和新興媒體不是取代關係,而是迭代關係,在一定條件下可以實現優勢互補、此長彼長。因此,應當對新聞傳播全鏈條進行係統化改造,努力實現一體發展,而不是簡單做加法或者減法。對于未來媒體的發展創新,蔡名照提出四點建議:堅守內容優勢;創新新聞産品;強化技術引領;打造全媒隊伍。

  圍繞媒體在新時代面臨的機遇和挑戰,蔡名照認為,“如何推動媒體變革創新”“如何共同打擊虛假新聞”“如何保護媒體知識産權”是值得重點關注的問題。

  “身處媒體變革的大潮,我們不可能讓向前奔騰的河水倒轉過來,我們只能沿著它的方向順勢而為、積極創新,努力掌握發展的主動權。”蔡名照指出。

  作為全球最重要的媒體高端交流平臺,世界媒體峰會由新華社、新聞集團、美聯社、路透社、塔斯社、共同社、英國廣播公司等9家具有全球影響力的媒體機構共同發起。世界媒體峰會主席團是世界媒體峰會的最高決策機構,負責對與世界媒體峰會相關的重要事項做出決定。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]

相關稿件

010020020110000000000000011103281125246431