新華網 正文
矢志強軍打贏的“藍盔勇士”——記陸軍第80集團軍某旅偵察營營長李慶昆
2019-11-18 20:10:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月18日電 題:矢志強軍打贏的“藍盔勇士”——記陸軍第80集團軍某旅偵察營營長李慶昆

  李清華、朱峰、仇成梁

  蚊蟲肆虐、酷熱難耐,彈孔密布的墻面和滿地的玻璃殘渣,隨處可見的持槍人員和裝載著高射機槍的皮卡車……戰亂中的馬利是真正的“生死戰場”。

  陸軍第80集團軍某旅偵察營營長李慶昆2013年、2018年兩次赴馬利執行維和任務,帶領官兵執行大小任務280余次,5次成功規避恐怖襲擊。他以自身過硬素質,展示了中國軍人的良好形象,先後榮立一等功2次、二等功3次、三等功2次,被評為“全軍愛軍精武標兵”、陸軍首屆“四有”新時代革命軍人標兵等,榮獲“中國青年五四獎章”,兩次被聯合國授予“和平榮譽勳章”。

  (一)

  2014年5月,馬利政府軍與反政府軍激烈交戰,戰火很快燒到了距聯合國馬利加奧任務區14公里處。面對緊張局勢,聯馬團決定展開一場實彈戰術演習。

  “誰來打‘第一槍’?”演習前一天,中國首批赴馬利維和部隊指揮長發出提問,會場瞬間安靜。

  “我來!”李慶昆主動接下了任務。

  躍進、據槍、瞄準、預壓……演習當天,李慶昆動作一氣呵成,150米外的目標應聲爆裂。隨後,戰友們的步槍、班用機槍、狙擊步槍等瞄準不遠處一輛廢棄的皮卡車……周圍前來“觀戰”的陌生車輛相繼迅速離開。

  這響亮的“第一槍”是用傷疤和汗水換來的。

  “李慶昆營長,你是如何從一名普通戰士成長為精武標兵的?”今年10月下旬,軍委政治工作部舉行的“分享榮光·共話使命”英模與新兵新學員對話交流活動中,新兵岳森提問。

  面對一張張青春洋溢的臉龐,李慶昆略做思索,擼起袖子、掀起衣襟,一處處傷疤清晰可見:“這是全軍特種兵比武時留下的,這是維和期間被暴徒用碎石砸傷的……”

  每一處傷疤,都是一段讓李慶昆刻骨銘心的記憶。近14年軍旅生涯,17處傷疤,伴著李慶昆從普通一兵到特戰尖兵,從精武標兵到優秀指揮員。

  (二)

  1米83的李慶昆身材勻稱,幹練利落。但兵之初的他曾是個“大胖墩”。新兵入營後第一次考核,就給他來了個下馬威:跑步倒數第一、俯臥撐不及格、單槓一個沒拉上去……

  “一定練出個樣子,不能讓人瞧不起!”性格要強的李慶昆和自己較起了勁兒。

  越野訓練,他每天第一個起床,身背裝具、腿綁沙袋,一趟下來,衣服能擰出水;臂力訓練,他在單槓上一練數十次,手上的血泡破了結痂,再破再結痂……

  千錘百煉出硬功。新兵下連時,李慶昆已穿壞6雙作訓鞋,減重45斤,以全優的成績成為各連競相爭搶的“香餑餑”。

  下連不到兩個月,李慶昆被推薦參加原瀋陽軍區組織的首屆特戰比武。

  手槍速射,為了快零點幾秒,他每天練同一動作上千次;攀登訓練,他“承包”了一條攀登繩,一爬就是十幾遍;手榴彈投準,他練得吃飯時連筷子都拿不穩……憑著這股“初生牛犢不怕虎”的衝勁,李慶昆成長為“特戰精兵”,刷新了列兵參加比武的多項紀錄。

  比武歸來,李慶昆又有了新目標。當時,李慶昆所在的“老虎團”最高榮譽就是“虎頭獎章”,輕裝5公里第一、武裝3公里第一、千米負重跑第一……從入伍到提幹的4年裏,李慶昆共斬獲26枚“虎頭獎章”。

  2013年,李慶昆帶隊參加“礪刃-2013”全軍特種兵比武,賽前突發急性腸炎,在米水不進、腰傷病痛、超強度作業重重考驗下,憑著頑強的意志帶領本組人員與全軍強手連續角逐30多個小時,最終取得3金1銀1銅的好成績。

  (三)

  “狙擊組,佔領高地!火力組,守住撤離路線!突擊組,摧毀敵指揮中心……”初冬時節,一場“敵”後偵察課目演練正在進行。隨著李慶昆下達密碼,各小組迅速越過障礙物,向“敵”指揮所摸去。伴著突如其來的爆炸聲,“敵”指揮所人員猝不及防、束手就擒……

  “作為新營長,我需要學習的還很多!”走下訓練場的李慶昆謙虛地説。

  維和歸來的李慶昆是2019年7月才開始真正履行營長的職能使命。

  因在維和戰場的突出表現,他被部隊破格提升為營長。命令下達時,李慶昆正和戰友在遙遠的馬利執行維和任務。

  胸前挂滿獎章的李慶昆,卻在人生中最重要的幾個時刻都缺席了。母親重病癱瘓在床時他不在,兒子剛學會叫第一聲“爸爸”時他不在,陸軍首屆“四有”新時代革命軍人標兵頒獎時他不在……

  這些重要的時刻他在哪裏?他在特種兵比武賽場上,在馬利維和戰場第一線,在新型陸軍建設的徵程上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020110000000000000011105701125246347